新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台有关实施意见 加快知识产权强省建设

2017-12-06 09:48:28  来源: 贵州日报

    加快知识产权建设是激励创新的基本保障。近日,省政府下发关于新形势下我省加快知识产权强省建设实施意见,明确今后我省将在提升知识产权创造能力、加快知识产权转化运用、严格知识产权保护等方面采取有力措施,提升全省知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。

    该实施意见明确了具体量化目标:即到2020年,每万人口发明专利拥有量达到3件,有效商标注册总量达到10万件,有效著名商标达到1300件,受保护地理标志产品达到230个,作品著作权登记量年均增长10%,企业发明专利拥有量占全省总量的比重达70%以上。发明专利授权量过百件的高校、科研院所达到10家,省属高校和科研院所知识产权工作机制基本健全。

    今后,我省将加快建设全省互联互通的知识产权信息公共服务平台,借助大数据手段和“云上贵州”实现专利、商标、版权、植物新品种、地理标志等基础信息免费或低收费开放。围绕我省重点发展的战略性新兴产业和传统优势产业,创造一批创新水平高、权利稳定、市场竞争力强的高价值核心专利。同时,实施地理标志产品产业化试点示范工程,围绕黔酒、黔茶、黔药、旅游商品和特色农产品,推进地理标志申请和地理标志产品保护示范区建设。

    实施意见提出,要加大对知识产权侵权行为的惩治力度,开展知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”试点和片区集中管辖试点。同时,建立健全知识产权保护预警防范机制,将假冒专利、假冒商标、侵权盗版等侵犯知识产权情况纳入企业和个人征信系统。(记者 王恬)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122065102