新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

恒大扶贫已帮扶毕节3.4万人就业上岗

2017-12-06 10:33:31  来源: 新华网

现场提供超过1000个不同类型的工作岗位。

    新华网贵阳12月6日电 “我从小就有一个养牛梦,我们这盛产皇竹草,很适合养牛!”11月29日下午,在恒大集团帮扶大方县、百管委第三十三期吸纳就业培训宣讲会上,贵州省毕节市大方县黄泥塘镇鸡场村贫困户赵秀,一边寻找适合自己的工作岗位,一边跟笔者讲述着她的“养牛梦”,这位连名字都不会写的农村贫困妇女,每次聊起自己的儿时梦想都语气笃定、两眼放光。

    恒大集团帮扶大方县、百管委第三十三期吸纳就业培训宣讲会,是恒大集团自2016年5月1日来在大方县每月要进行3次的“例牌动作”。截至目前,恒大集团已经在大方县连续举办33期吸纳就业培训宣讲会,共有约19200人参加培训,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批,恒大集团共在大方县吸纳就业15630人,就业人员年人均工资4.2万元;毕节全市共培训42023人,已有34011人就业上岗。

 

大方县黄泥塘镇鸡场村贫困户赵秀。

    既“输血”也“造血”

    每月组织1500名贫困户参加培训

    赵秀今年才25岁,但看上去比实际年龄要年长一些,她在还是15岁花季少女时,就已外出打工谋生,先后在海南打过砖、在温州洗过镜片、在福建做过鞋子、在厦门摆过地摊……去过那么多地方,做过那么多事,吃过那么多苦,周秀念念不忘的还是她的“养牛梦”。

    “养牛梦”如何实现?首先得有钱,其次得有技术,两项缺一不可。11月下旬,赵秀得知恒大集团在大方县组织有免费的吸纳就业培训课程后,立马报名参加,并于11月25日如愿成为第三十三期学员。赵秀说,她最感兴趣的培训课程是肉牛养殖知识,并希望通过养牛脱贫致富。

    既要“输血”,也要“造血”,恒大集团2015年12月1日开始结对帮扶大方县以来,推出了产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、创业扶贫、特困群体生活保障扶贫等一揽子措施,其中吸纳就业扶贫”,是恒大集团精准扶贫工作的一项重要抓手

    恒大集团为此专门成立了一个“吸纳就业扶贫部”,该部门主要工作内容是每个月在大方县组织三期吸纳就业培训,培训对象是经乡镇推荐、恒大复核后的贫困劳动力,然后请专家、讲师、教官、当地政府干部等为学员们授课,每期5天,每期组织约500名贫困户参加培训。

 

大方县对江镇高店乡安头村二组贫困户周亮。

    大到工作技能小到生活礼仪

    不断丰富课程确保贫困户学以致用

    毕节市大方县对江镇高店乡安头村二组村民周亮,跟赵秀一样,也对恒大集团吸纳就业培训基地教的肉牛养殖技术很感兴趣。周亮今年19岁,来自大方县对江镇高店想安头村二组,妈妈在他2岁时离家出走,爷爷2011年去世,爸爸2014年出车祸去世,现在他和21岁的哥哥、年过七旬的奶奶相依为命,恒大大方吸纳就业扶贫团队的出现,让周亮看到了希望。

    恒大集团吸纳就业培训基地实行的是军事化管理,有着严格的作息时间要求,除了丰富的课程,还有军训,以及就业、创业辅导。“我们约500名学员,每天早上都是6点50分起床,7点在教室集合,吃完早餐后8点20分点到上课,下午是2点20分上课,晚上还有晚自习,直到晚上9点才下课!”周亮说,他每天都很累,但也很充实。

    据恒大大方扶贫队员吴彦兵介绍,为了全方面提升贫困户的生活知识、行为举止和工作技能,除了建筑、养殖、种植、汽修、餐饮等技能知识培训外,恒大及还会安排军事训练、行为举止、生活礼仪、就业创业等方面的培训,而且根据团队的观察和贫困户的意愿,培训课程还在不断地丰富、调整和完善。

 

大方县对江镇元宝村高石坎组贫困户曾德雷。

    毕节全市累计吸纳34011人就业上岗

    “三个一批”助力一人就业、全家脱贫

    恒大集团帮扶大方县、百管委第三十三期吸纳就业培训宣讲会上,大方县对江镇元宝村高石坎组28岁的贫困户曾德雷,看中了中禾恒瑞(贵州)有限公司一个饲养员的岗位,薪酬待遇一栏显示试用期是每月2400元,一个月后转正,转正是2700元,另外还缴五险,包吃住……曾德雷觉得这份工作不错,并告诉恒大扶贫队员他有这方面的求职意愿。

    中禾恒瑞(贵州)有限公司是恒大集团在毕节产业扶贫中安格斯牛饲养合作伙伴,此次第三十三期吸纳就业宣讲会,中禾恒瑞公司共提供厨师、饲养员、司机共61个工作岗位。

    恒大集团在每期吸纳就业培训中都会组织这样一场大型的工作岗位招聘会,现场提供超过1000个不同类型的工作岗位,供贫困户们自行选择——这是恒大吸纳就业扶贫模式中一个重要环节,即在组织职业技能培训后,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批,助力贫困户实现一人就业、全家脱贫。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。恒大集团有地产、金融、健康、文化旅游等四大产业,800余家国内外品牌企业建立的战略结盟体系为大方县乃至整个毕节全市贫困户提供了充足的工作岗位资源。以异地搬迁扶贫措施为例,恒大集团共在大方县新建设了50个异地搬迁新农村及1个奢香古镇,其中建筑、材料、装修、家具等板块,都需要供应商、材料公司、建设施工单位等与上下游企业和合作伙伴进行合作,继而创造岗位、吸纳就业。

    习近平总书记党的十九大报告中强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。在毕节,越来越多的贫困户像赵秀、周亮、曾德雷这样,学到了工作技能,找到了人生方向,对生活越来越有自信心、幸福感和获得感

    “就业是民生之本”,恒大集团坚持精准扶贫,因户施策、因人施策,以100%覆盖大方县乃至毕节全市贫困户为宗旨,既要“输血”,也要“造血”,组织职业技能培训,不断完善培训课程,并通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批,助力贫困户一人就业、全家脱贫。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122059016