新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南:为农民工建立独立工资账户

2017-12-05 15:35:51  来源: 黔东南州人民政府网

    为解决好农民工的“血汗钱”被拖欠的状况,黔东南今年以来推出了农民工工资与其他工程款分账管理的办法,取得了明显的成效,维护了劳动者的合法权益。

    据介绍,以前,农民工工资与其他工程款处于“一本账”状态,工程老板具有一定的“操作空间”,可能会造成了农民工工资被侵占和挪用,存在安全隐患,甚至会出现不法人员携款逃之夭夭的状况,引发社会问题。

    黔东南州人事劳动部门认真总结以往的经验教训,建立了农民工工资与其他工程款分账管理以及工程建设领域劳动用工实名制等管理制度,农民工工资账户独立,一些工程项目还与银行联手,走银行代发工资的渠道,实现了工资发放的规范化运行,完全避免了侵占或挪用农民工“血汗钱”的状况,从源头上解决了欠薪难题。

    在抓好治理欠薪制度建设的同时,黔东南还开展了“百日攻坚”清欠专项行动,努力化解之前出现的欠薪问题。截至目前,为10494名农民工追回拖欠工资16428.86万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122061407