新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨“祭尤节” 苗族同胞祭祀尤公 感恩先祖祈福来年

2017-12-04 17:12:04  来源: 新华网

    贵州省黔东南州丹寨县长青乡扬颂村的寨口,悠扬的苗歌唱起来了,欢快的芦笙和笀筒吹起来了,一碗碗热情的苗家拦门酒,迎接着邻近黄平县前来祭尤的苗族老乡,也欢迎着从丹寨万达小镇赶来的各地游客。

    12月2日,丹寨县一年一度的“祭尤节”来临,这是苗族的一个古老节日。据专家考证,此节与祭祀上古时代苗族部落首领蚩尤有关,时间为每年农历10月的第二个牛场天(丑日)。

    据介绍,苗族先民曾在黄河流域、江淮流域和洞庭湖一带生息。秦汉之际,唐宋之前,先后向湘、黔迁移。过去,丹寨县许多苗族村寨都过“祭尤节”。后由于社会变迁,过此节的村寨逐渐减少。

    但长青乡的扬颂村一直保留着“祭尤节”的传统。村民们载歌载舞,在祭尤台前敬酒、燃香,感恩先祖,祈福来年;祭祀结束后,又杀猪、宰牛、捉鱼,喝酒、对歌、跳舞,欢度节日。

    丹寨县城里,也早已是一片节日欢庆的海洋。2日中午1时,丹寨县八个苗族分支的男女老少,身着各自的节日盛装,从丹寨县政府广场出发,跟随芦笙、笀筒和铜鼓的节奏,一路巡游,穿城而过,抵达丹寨万达小镇。

    丹寨县文化局非遗中心工作人员夏明群告诉笔者,丹寨过去叫“八寨”,由八个苗寨组成,与丹江合并后,更名为丹寨,丹寨八大支系的苗族服饰是国家级非物质文化遗产,今年借着万达小镇的翅膀,可以让更多的人了解多姿多彩的丹寨苗族服饰文化。(王橙澄) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122054452