新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

浅谈大众追求艺术观赏的价值趋向

2017-12-04 11:45:04  来源: 新华网

浅谈大众追求艺术观赏的价值趋向——

有感于大型彝族史诗舞剧巜支格阿鲁》演出现场印记

    2017年11月15日晚,贵阳国际会议中心,代表六盘水市参演贵州省第六届少数民族文艺会演的大型彝族史诗舞剧《支格阿鲁》,在现场观众的掌声和呐喊声中降下帷幕。那观众不忍离去、依依惜别的场景,近日总在我脑海中闪现。作为此剧的总导演、编剧,我并非滿足于坐无虚席的剧场,也并非沉醉于成功的喜悦,倒是我自始至终站在后排,关注着随剧情发展中的观众情趣,引起了我的思考。从开幕前剧场中人群的熙熙嚷嚷,到开幕后渐入佳境的悄然无声,剧情牵引着现众的思绪而激荡,人们被彝族古朴而纯真的民族风情而感染;被母子之情神圣的爱恋而落泪;更为一个民族英雄的殇逝而崇敬。平日里人们常非议国内观众的素质差,其实则不然,通过贵阳观众欣赏剧目的现象,让我深受触动,也让我明白了艺术的魅力就在于植根于民众,嵌入心灵引起的共呜。此情也不由让我想起随中国艺术家代表团在法兰克福观赏歌剧《卡门》的场景。相似的观赏水平,相同的观赏态度,着实让人惊叹。我知道自己导编的此剧还很稚嫩,细节尚待打磨,但此行受益匪浅,在现实的茫然中似乎明白了受众追求艺术观赏的价值趋向。

    一、不应忽缺的艺术价值观

    艺术的形式名目繁多、千姿百态,有电视文艺的快餐文化;有名星的演唱效应;有大同小异千篇一律的主题晚会;还有眼花撩乱的各式秀等,使大众的视角和观赏思维在快速多变的演化中渐失情趣,对艺术的欣赏也渐热衷于表象,也许受过度经济利益的驱使,不仅让从事电视文艺和娱乐的从业人员绞尽脑汁不断变幻着寻求刺激受众眼球的栏目或晚会的挑战,也让文艺的从业人员在茫然中紧随其后,于是乎国外的舶来品就成了热门的教课书,受众随之也从最初的新鲜感演化为麻木,浮躁也就成了代名词。作为曾从事多年的电视文艺工作者,我也有过多年栏目制片人的经历,执导过几十台大型主题电视文艺晚会的阅历,作品也曾获全国"金鹰奖"、"星光奖",协会奖、以及江苏省级政府一等奖、最佳导演奖,"十佳电视艺术家"等殊荣,然,都名躁一时、昙花一现,转瞬就成过往云烟。如此缺乏生命力的艺术形式,我从不认可是艺术作品,也许更多的就是为了适应环境的生存吧!此意借达尔文的"适者生存"论可能更贴切些。

    这两年,随着一掷千金的各式主题晚会大幅减少,各式剧的创作演出倒风起云涌,细观短命的多、長寿的少,绝大多数又成了应景式的文章,表面看是跟上了时代发展的潮流,但经济投入和社会效益不匹配,其实质浪费的还是社会的人力资源和财力资源。而前后两者的转换也只是外型的不同而已,创作的思维还沿袭着过往的惯性。

    所以,我们在从事艺术的创作和演绎中不能忽却艺术本体存在的价值,应持有对艺术的敬畏感,让每一创作的主题释放出客观存在的艺术价值、形成作品与受众内在的共鸣;而换位思考,让作品接地气,才能真正成为创作演译者和大众相互吸引的大磁场。

    二、中华文化的博大精深,是艺术创作取之不尽、用之不竭的源泉

    深刻领会中华文化的博大精深,不在于说而重在行。泱泱中华、上下五千年,其深厚的文化底蕴早已矗立于世界民族之林。而多民族风格炯异的艺术特性,且为之又倍添了斑斓的色彩。深入生活、了解历史、感悟时代进程的气息,是我这次创作大型彝族史诗舞剧巜支格阿鲁》最大的感触。当我们主创一行深入大山中的彝寨,听族民们朴实无华的演唱,看她们率真的表演,心灵深处的震撼油然而生;而和毕摩们的用情交流,更使我们认识到一个伟大民族繁衍生息千年的风雨历程;几幢残留的原始民居,似乎也向我们诉说着他们代代相传的民俗民风。尽管相邻不远的山中彝寨,歌有不同的演绎,舞有不同的舞姿,但细细品来却是一脉相𠄘。由此,让我创作的轮廓也就有了淸晰的思维。

    人们常说一个英雄是一个民族的魂,而正是代代英雄铸就了中华民族的伟大丰碑。

    支格阿鲁是全体彝族人公认的创世英雄,其亦神亦人的神话传奇千年弥坚。然,群居的不同地域却流传着不同的版本,就连名都有音同字不同的称谓。这次参加贵州省第六届少数民族会演中有记者问:为什么同一个支格阿鲁会有不同风格的演绎?其实此题不难解答,只要你深入四川的大小凉山,或云南的楚雄,或贵州的毕节、六盘水等,就会发现虽同为彝族,但由于自然的环境不同、生存的地域不同、生活的习族不同,长而久之也就慢慢地形成了特定的民俗民风。所以,坊间流传的支格阿鲁的故事,也就形成了与之相适应的区域风格。我觉得在一个交通封闭,且又沒有传媒渠道的原始环境,能孕育出千年不衰的传奇故事,足证明其艺术价值的含金量。

    古往今来,岁月记载的每一段历史,坊间流传的每一个故事,都离不开其生存的时代背景。就如蒲松龄笔下巜聊斋志异》中说鬼的故事、又如吴承恩小说巜西游记》里说天道地的传奇,无一不刻划着当时现实生活的印迹。从中我深刻体会到:彝族同胞传说中的支格阿鲁英雄形象,应该是其民族英雄人物的集合体,并赋予了一个古老民族的精神寄托。也许这就是塑造该英雄人物的艺术价值。

    品之味、学之用,全在倾心。当我查阅彝族支格阿鲁的史料,比照今日之传说,骤然发现随时代的进程,原始的传奇故事也在悄无声息地在演变。由此也让我有了处理共性与个性关系的良方。

    所以,当我们的创作时,在选择原始素材运用时,首先要懂得尊重,任何情节的处置与调度应不脱离原始素材的要素;其次一定要找准其和当代人思维方式和情感碰撞的契合点,唯此才能赋予作品以生命力。

    感谢六盘水市水城县人民政府的信任和厚爱,给予了我参加贵州省第六届少数民族会演的机会,让我深切体会到大众追求艺术观赏的价值趋向,这种趋向并非是快餐文化的表象,而是内在的深层次的情感碰撞和交流。也许对大多数人而言最终关心的是会演的奖项,而我最在意的却是受众的褒奖。

    小荷才露尖尖角,更有希望在前头。一个新生命的降生,需要呵护、更需要阳光,我坚信大型彝族史诗舞剧巜支格阿鲁》始于会演而非终。(郁洲萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122054293