新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017年榕江萨玛节12月18日举行

2017-12-01 17:38:45  来源: 新华网

推介会现场的侗族大歌表演。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月1日电(周远钢)“萨玛人间 情侗天下”——2017年榕江萨玛节旅游推介会12月1日在贵阳举行。记者从会上获悉,2017年榕江萨玛节将于12月18日开幕。

    榕江县副县长陈尚京介绍,萨玛节是贵州南部侗族地区(榕江县、黎平县、从江县及周边的侗族地区)现存最古老而盛大的传统节日。此次“萨玛人间 情侗天下”2017榕江侗族萨玛节活动一共分为四个版块,分别为忠诚镇的苗侗山货大集市、萨玛节、全国啦啦操、牛气连年(看斗牛,过侗年)。

    萨玛节期间,将开展民族风情巡游、祭萨大典、“苗风侗韵”民族服饰秀、“行歌坐月”篝火晚会、民间祭萨活动暨“月也”习俗展示和举行“天下榕江人”座谈会、萨玛文化研讨会等。同时,还于12月19日在栽麻镇开展侗戏侗族大歌汇演;12月16日至19日,在忠诚镇和古州镇开展山货大集市、瘪王争霸赛、山歌大舞台;12月18日至20日,在榕江县城开展“吃货夜市”一条街、民族工艺品及农副特产展销和脱贫攻坚书画摄影展;12月29日至31日,在榕江体操馆举行2017-2018年全国啦啦操联赛(榕江站)比赛;2018年1月4日至7日,在乐里镇举办七十二寨侗年活动和寨蒿镇乌公侗寨“记间”活动,全面展示榕江传统民族文化、传统习俗、特色美食等。榕江是世界非物质文化遗产名录的“侗族大歌”核心区之一,侗族萨玛节、侗族琵琶歌等9项列入国家非物质文化遗产名录。茅人节、都柳江苗族鼓藏节等25项列为贵州省非物质文化遗产名录。

    榕江地处湘黔桂三省结合部中心地带,都柳江中上游,总人口37万人,侗、苗、水、瑶等少数民族人口占总人口的85%,被誉为“中国侗苗文化祖源地”。县内少数民族风情独特浓郁,且民族支系较多,侗族有7个支系,带有母系氏族社会遗风的“萨玛节”等风情文化,使其成为侗族地区文化中心。县内苗族共有15个支系,奇特的歌舞、服饰、芦笙和神秘古朴的苗族牯藏节、茅人节等民族风情,充分展现了原始古朴的苗族祖源文化。此外,水族“瓜节”、“斗牛舞”、瑶族“盘王节”、“舂杵舞”等风情文化也各具特色。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122044553