新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

如何选好防盗门 五大指标来判断

2017-12-01 15:44:24  来源: 贵阳晚报

    防盗门作为我们用来守护家人及财产的第一道防线,其安全性能一直为大家所关注。近日,“2017中国防盗安全门产品质量及服务监测报告”新闻发布会在北京举行。会上发布的《2017年中国防盗门质量监测与服务报告》显示,标称品牌为“王力、星月神、万嘉、步阳、新多”共5个品牌的防盗门样品,在本次比较试验全部测试项中表现较佳。12个样品中有7个不符合相关标准要求,不合格率占比达到58.3%。为此,记者在贵阳防盗门市场进行走访。

    防盗门质检报告 多家产品不合格

    《2017年中国防盗门质量监测与服务报告》显示,国内许多一线品牌都出现质量问题,“王力、星月神、万嘉、步阳、新多”共5个品牌防盗门样品,在本次比较试验全部测试项中表现较佳。12个样品中有7个不符合相关标准要求,不合格率占比达到58.3%。

    此外,1月13日,中国消费网爆出,天津市消费者协会发布的甲级防盗安全门比较试验结果显示,16款样品中有10款不符合相关标准要求,占比达到62.5%。3月13日,山西省质量技术监督局官网通报防盗门等26种产品质量监督抽查结果,共抽查了639家生产经销企业的926批次产品,检验合格912个批次,不合格14个批次,不合格检出率为1.5%。其中,防盗门不合格检出率为10%。

    不仅是外省,贵州省质量技术监督局在2015年12月22日,在其官网公布抽查结果显示,抽查涉及贵阳市、遵义市、安顺市3家企业生产的钢质(制)门产品3个批次,问题产品检出率为100%。

    对此,贵州省质监局工作人员告诉记者,2015年的防盗门质量抽检不合格,主要原因是由于商家不清楚防盗门生产的标准数据就开始生产,从而导致大批量的不合格产品流入市场。在查明原因之后,省质监局立即向商家们提供了标准数据。2017年最新的防盗门质量检测数据情况有了明显好转,目前随机抽查的三家防盗门质量均已达到国家标准,其余抽检结果还在检验当中。

    质量有问题 售后无人管

    据国家质检总局质量万里行栏目,11月15日发布《防盗门产品质量与服务监测报告》显示,消费者最关注的是防盗门的防盗效果,在防破坏性能测试中,按照标准要求,甲级门在使用普通机械手工工具进行破坏试验时,防破坏时间不得低于30分钟。但是挺固、飞云、德盾、锐亿、高雅居、日上防盗门样品均不符合相关标准要求。其中,标称品牌为“挺固”的防盗门样品,破坏用时最短,仅为8分11秒;其次是“锐亿”样品,用时10分58秒,高雅居样品,15分27秒;知名度较高的盼盼、日上防盗门样品分别只花了17分21秒和15分48秒就被“破门”打开。

    参与测试的公安部安全与警用电子产品质量检测中心相关负责人表示,目前防盗门的产品质量主要体现在板材厚度达不到标准要求,而导致产品防护性能不达标;产品中间没有骨架,导致产品的防护性能不达标;锁具安装部位没有加强防护钢板或防护钢板没有起到很好的防护作用,导致产品防护性能不达标。

    不仅如此,还出现了防盗门有问题难以联系上客服的情况,质检部门工作人员在以“无法开锁联系厂家,寻求解决方式”的情景下调查发现,“步阳”、“锐亿”两家品牌售后服务电话“多次拨打无人接听”,其余售后均给出了“如开锁可联系开锁公司,但产生的费用需另计”的答复。“高雅居”官方旗舰店客服表示:“只负责销售不负责售后”。值得一提的是,王力、挺固两家公司有在公安部门备案的专职开锁人员,而且费用收取相对较低。

    防盗门如何选择 五大指标来判断

    据省质监局专家及从事十多年防盗门销售的何先生介绍,购买防盗门,首先要检测门内侧是否有防盗等级钢印。新国标的防盗安全级别一般被标注在防盗门的内侧铰链边上角,距地面高度1600毫米±100毫米的位置上,且为永久固定标志。选防盗门时,一定要看内侧是否有此标志,若没有,很可能仅是一般的钢质门。

    其次,检测锁点数和锁具防盗等级。锁具好坏主要看锁点数,即锁闭点数,在防盗门开启状态下,将钥匙拧动时,门扇上突出的点即为锁点。新国标规定,门框与门扇间的锁点数,甲、乙、丙、丁级防盗门分别应不少于12个、10个、8个和6个。因此,在挑防盗门时,要查看锁具的防盗等级标准。我国现行的锁具等级分为A级、B级和超B级三种,超B级最好。另外,主锁的锁舌长度也不应小于16毫米。

    再次,检测门体钢板厚度是判断防盗门好坏的另一个重要标准。新国标规定,防盗门门框的钢板厚度应在2毫米以上,门体厚度一般在20毫米以上,且门体重量一般应在40公斤以上。具体钢质板材厚度规定为:甲、乙、丙、丁级分别应选用2毫米、2毫米、1.8毫米和1.5毫米。在材料上,铜质防盗门最好,也最贵,其次为不锈钢防盗门和铝合金防盗门。

    另外,检测门体内部结构是否正常。想更全面地了解防盗门,不妨拆下猫眼、门铃盒等部件,看看内部的状况。比如,可以看看钢材的厚度,是否有能起到防火、隔音等作用的填充物,最好再看看门体前后面板的连接是否正常,有无缝隙等。

    最后,检测防盗门是否有防撬套、护猫眼器。想要加强防盗门的安全等级,可以自行采取一些措施。如,给门锁加一个防撬套,或在猫眼上装载护猫眼器,使防盗门的安全系数达到更高的等级。(记者 孙征康)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122043438