新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:车载充电器 七成质量有问题

2017-12-01 15:53:32  来源: 贵阳晚报

    昨日,贵阳市质监局对外发布风险监测报告,在最近一次进行的车载充电器产品质量安全状况评估中,从贵州境内采购的30批次样品,21批次存在问题,不合格率高达7成。

    车载充电器体系小,充电速度快,现已成为低头族的标配。然而这种售价从十几元到几百元不等,通常有过载保护、短路保护、高压输入保护、高温保护的四重安全保护功能的电器质量却不容乐观。此次监测项目为:车载充电器的带载能力(输出电流)、过电压强度、外壳的阻燃性、外壳表面温度、输出短路、保护装置。样品涉及省内的通信器材经营部、手机专卖市场、移动营业厅和电商平台采集的30批次样品。

    经检验,21批次车载充电器不符合参照标准要求,问题产品检出率为70%。其中,2批次带载能力(输出电流)、过电压强度、外壳的阻燃性、保护装置不符合参照标准要求,1批次带载能力(输出电流)、外壳的阻燃性、保护装置不符合参照标准要求,1批次过电压强度、外壳的阻燃性、保护装置不符合参照标准要求,4批次外壳的阻燃性、保护装置不符合参照标准要求,3批次过电压强度、外壳的阻燃性不符合参照标准要求,2批次带载能力(输出电流)、外壳的阻燃性不符合参照标准要求,3批次外壳的阻燃性不符合参照标准要求,1批次外壳表面温度不符合参照标准要求,3批次车载充电器保护装置不符合参照标准要求,1批次带载能力(输出电流)不符合参照标准要求。(孙维娜)

    车载充电器购买注意事项:

    1.选购时应多看。看产品标识是否齐全,标识包括商标和厂名、产品型号规格、额定电压和输出电流。

    2.勿买三无产品:不要贪便宜购买价格过低的产品,也不要购买或使用三无产品。建议进正规商店,买正规商品,要正规发票,选购有“三包”承诺的产品。

    3.勿盲目追求大电流:当电流过大或接口过多时遇到的故障及危险情况可能也会更多。另外,目前市场上的一些车充还存在着电压电流虚标的情况,消费者在购买时应注意。

    车载充电器使用注意事项:

    1.不要在车辆发动机启动前插入使用车充,否则启动时的电压有可能会伤及车载充电器。车辆熄火后要记得将车载充电器拔掉。

    2.不宜在高温下使用,特别当夏季车内温度过高时(一般是超过45℃)要记得拔掉车载充电器。也要避免进水或长时间的放置在潮湿环境内,否则内部元件容易氧化腐蚀。(记者 孙维娜)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122043397