新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏:村干部职业化管理激发干事创业激情

2017-12-01 14:33:50  来源: 贵州日报

    “如今待遇提升了,但感觉肩上的担子更重了。”玉屏自治县平溪镇七里塘村驻村干部邹光成是该县第一批享受村干部职业化管理政策红利的“转正干部”,他有感而发。

    今年以来,玉屏自治县着力从提高村干部待遇、规范管理、搭建干事创业平台3个方面破题,创新推行村干部职业化管理模式,进一步夯实村级组织治理基础,激发发展内生动力,提升干部脱贫攻坚即战力,为2017年玉屏脱贫攻坚整县出列注入了强劲动力。

    针对村支“两委”长期以来待遇偏低、村务家务兼顾问题,玉屏以提高村干部报酬为突破口,由县级财政保障村干部报酬从“次收入”变为“主收入”。

    玉屏创新了“基础职务报酬+绩效报酬+集体经济创收奖励”结构报酬制度,改革后,村支书、村主任月报酬达3800元以上。

    同时,按村干部任期每连任一届,在上届基础上每年增发3600元报酬,并在本届期内按月兑现。对获省级表彰以及市级连续2年表彰、县级连续3年表彰的村干部,给予在任时享受乡科级副职报酬待遇,现已有5名村干部享受该待遇。

    健全离任保障制度,对离任村干部,根据任职年限享受相应的生活补贴(累计任职5年及以上,每增加5年晋升1档),离任村干部去世当年除发放当年生活补贴外,增发一年生活补贴作为抚恤金。通过提高村干部职业化报酬待遇,解决了村干部后顾之忧,充分调动了村干部的积极性、主动性和创造性。

    此外,玉屏还出台《玉屏侗族自治县村干部职业化管理绩效目标考核方案》,采取“乡镇考+群众评”考核模式,每年年底由乡镇党委组织各村干部述职,对年度履职情况和承诺事项完成情况等进行综合考核评价;由县委组织部牵头组织党员群众、村民代表对村干部进行民主测评,听取村干部述职述廉,接受群众评议。

    玉屏村干部职业化有效调动了全县84个村数百名村干部投身脱贫攻坚大比武的积极性。目前,全县84个村已实现集体经济组织全覆盖,脱贫产业联结贫困户全覆盖。(覃嵩松 姚伦光

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122042559