新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区把群众“小事”作为大事一抓到底

2017-12-01 11:06:05  来源: 贵州日报

     厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。汇川区从去年始即把“厕所革命”作为提升城市品位,改善如厕环境的一件大事来抓,对全区88座城市老旧公厕陆续进行升级改造,实施外墙装修,安装水管、坐便器、蹲便器、小便器和蹲位隔断等。目前,已投入公厕改造费用650万元,有55座公厕均达到一、二类公厕保洁水平,其余33座公厕正加紧进行升级改造。

    在推进城市公厕改造的同时,汇川区还把农村改厕纳入农村脱贫攻坚和乡村振兴战略的一项重要内容抓紧抓好。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,对农村厕所实施无害化卫生改造,做到新建房屋配套室内厕所,对旧房厕所面积低于2.25平方米的在户外新建厕所。新建农村厕所一律毛石混凝土基础、砖砌外墙、现浇混凝土顶板;地面混凝土垫层,并用水泥砂浆清光,内外墙均糊抹水泥砂浆,砖砌化粪池,安装洗脸盆、便池和冲洗设备等。农村厕所改造由区财政出资,按建档立卡户1500元和非建档立卡户800元进行补助,由镇、村统一组织按规定标准验收。

    今年以来,全区农村已改造厕所2447户。板桥镇柏杨村计划改厕的258户村民全部用上了水冲式卫生厕所,提高了村民生活品质,获得感写在村民幸福的脸上。(刘文先)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122040693