新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安:“两间教室”助成长

2017-11-30 11:23:48  来源: 贵州日报

    普安县东城区纳茶小区“青春课堂”里,数十名留守儿童在志愿者带领下,画画、下棋、练习书法、快乐阅读……孩子们既专注,又开心。

    纳茶小区,是普安县易地搬迁扶贫安置点。“青春课堂”通过组织志愿者、研究生支教团、普安县青年志愿者队伍等为移民子女提供无偿照料服务,主要解决学校放学与企业下班不同步,工人难以及时照顾孩子的问题。同时为孩子们提供学习、心理及兴趣爱好等无偿辅导和服务,帮助移民子女融入新的城市生活和学校生活,促进青少年健康成长,为精准扶贫助力。

    “青春课堂”是黔西南州“一大一小”两间教室行动内容之一。另一间“教室”——贫困地区“青年志愿者脱贫攻坚夜校”同样也在积极开展。

    结合我省脱贫攻坚工作目标,“青年志愿者脱贫攻坚夜校”以扫盲、双语教学、职业技能培训等为主要任务,深入宣传党的大政方针和扶贫政策,不断丰富农民的业余文化生活,大力提升贫困群众的文化知识和综合素质,切实增强贫困群众的脱贫意识和脱贫能力,充分激发贫困群众脱贫内生动力。在抓好道德法治、基层治理、文明新风、感恩教育等公共科目培训基础上,通过对贫困群众开展针对性脱贫培训,确保有条件的贫困户普遍掌握1至2项实用技能。同时在少数民族地区专门开设普通话、民族语言“双语教学”等,提高群众参学率。

    目前,晴隆县三宝乡三宝村、安龙县笃山镇王院村等10所青年志愿者脱贫攻坚夜校已顺利开班。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122035314