新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

厨房装修讲究5个“门道”

2017-11-30 10:23:22  来源: 贵阳晚报

 

    装修过的业主都知道,厨房虽小,装修起来却费时费力。厨房装修是一门学问,如果前期准备不周全,施工后期就会衍生出很多麻烦。那么,关于厨房装修,有哪些问题需要注意呢?贵阳尚东装饰公司工程部吴祥波经理提醒业主,要从管道铺设、防水、墙壁材质、台面、油烟机安装等五个方面全面考虑,确保装修效果的实用和美观。

    一、管道铺设。厨房的管线繁多,因此在装修开始之前,需要精心研究,提前将线路位置规划好。厨房管线有三类,分别是:电路,水管线和煤气线。煤气管道通常是煤气公司提前设置好的,一般情况下居民不得随意更改煤气管线的走向,在装修厨房时,对于煤气管线要分外小心,不得破坏。

    电路的设计要考虑全面,因为大部分厨房设备需要电力供能,所以可以多预留几个插座。需要注意的是,插座的预留位置应尽可能远离水源和灶台,以免发生漏电,带来安全隐患。

    最后,铺设水管时,需要注意有无外漏点,做好水管转角处的防漏工作。同时,还要考虑好水龙头和排水口的位置,为以后的厨房工作提供方便。

    二、防水问题。普通家庭中的水源只有卫生间和厨房两处,如果水源处防水工作没做好,不仅会影响厨卫环境,还会对整个住宅的湿度产生影响。所以,厨房的防水工作十分重要。

    厨房防水的重点是要确保水盆位置附近没有渗漏,这就要求业主做好水盆接口处的防水工作。有很多人认为组合式橱柜可以免去防水困扰,其实这种想法是错误的。用夹板制成的橱柜遇水可以通风晾干,但是组合式橱柜遇水就会膨胀,容易导致表面防火板层脱离。因此,无论采用什么材质的橱柜,防水工作都不可省去。

    另外,当厨房设有地漏排水口时,也需要做好相应的防水工作。

    三、墙壁材质。厨房作为日常烹饪场所,免不了顽固油渍的困扰,所以应选择打理方便的材料铺设墙壁。除此之外,由于厨房还是水源地,这就要求墙壁材料还要有一定的防水能力。位置不同,墙壁材料的选择也有不同。

    对于天花板,因容易凝聚水蒸气或油烟,所以推荐使用防水耐热的材料。平面铝扣板就是不错的选择,但这里不推荐使用PVC、塑料或其他条形材质,这种材质制作的天花板并不耐用,时间一长就会向下变形。

    对于墙面,建议用浅色的釉面砖铺设墙面。釉面砖表面光滑,油污不易在瓷砖表面累积,清理时也省力方便。

    对于地砖,由于厨房为水源地,所以不建议在厨房铺设木质地板,推荐选择不显脏的地砖。地砖的颜色并没有讲究,可以按照个人喜好挑选,最好购买有防滑花纹的地砖。

    四、台面选择。橱柜的台面以天然石(大理石或者花岗石)和人造石为主,天然石硬度高但价格贵,人造石价格亲民但质量参差不齐,消费者在购买时要注意选择。

    另外,台面高度的设置也是一门学问。台面过高或过低都会增加腰背负担,因此台面的高度要合理计算,选择适合自己的高度。

    五、油烟机安装。灶台距离油烟机越近越好,无论是欧式还是中式油烟机,安装的位置是关键。如果是上置的油烟机,推荐高抽烟口和灶台距离保持在75-85厘米左右为佳。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122034462