汇川团泽镇和平村:荒山变“金山” 贫困户吃上“茶叶饭”
新华网 ( 2017-11-29)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 兰永明 袁泉 周旭敏
 

    去年以来,返乡农民工江泽学带领汇川区团泽镇和平村党员群众,开垦荒山并流转土地600多亩,将过去撂荒5年的土地,转变成为了年产值近百万元的黄金茶园。不仅绿化了大山,也让附近数百名建档立卡贫困户和残疾人走出贫困,脱贫致富奔小康。

    在团泽镇和平村,一片近千亩的黄金茶生产基地,在原生态的大山中长势喜人。现场近两百名务工村民正在茶山上进行试采。与很多茶园不同,这些村民中建档立卡贫困户就有80多人,残疾人有10多个,平均年龄都在58岁以上。为让他们尽快掌握采摘技术,江泽学专门聘请了农技人员,在现场进行培训。

    遵义惠泽源农业发展公司农技人员杨秀君说,我们现在的目标,一掌以上的全部采完,但是采的这个长度,如果芽长一点 就只能采中间,如果短一点,你就不能采完,下面要留两厘米。

    村民们告诉记者,过去他们在山上种植玉米等传统作物,经济效益低,体力消耗大,渐渐的山上土地撂荒达5年之久。

    江泽学告诉记者,2015年,他考察了全国各地包括江浙一带的黄金茶产业后,决定返乡创业,不仅得到了当地农牧部门的帮助,也得到了省茶叶研究所的科技支持。

    遵义惠泽源农业发展有限公司法人代表江泽学说,当时请了我们贵州科技院的一个专家,把这个基地的土壤送去化检,基本上确定黄金茶的种植,在这块地块上凭他的气候和他的土壤,都是一块很好的地,所以我就利用这荒废的这片地,自己带头把黄金茶种在这个基地上,也是对老百姓长期脱贫的一种最大的帮助。

    作为全市规模较大的黄金茶种植基地,这里再经过1年的生长,就将全面进入采摘期。黄金茶市场价格较高,在江浙一带已经卖到3000元一斤的高价,但这种茶叶对土壤、气候、田间管理要求很高,省茶叶研究所的科技特派员周富裕每天都要对茶叶的生长进行详细的观察和监测。

    贵州省茶叶研究所品种室研究员周富裕说,它和普通绿茶相比,它主要就是氨基酸比较高,一般普通绿茶5以下,这个黄金芽就是比较春茶这一块,它整个达到8以上,事实上证明就是这个长势我们和省内的其他引种的基地,看生长是比较旺盛,它能够比其他地方就要提早投产。

    如今,满山遍野的黄金茶长势正旺,曾经的荒山荒地不仅得到有效再利用,而且和平村4个村民组240多人也因黄金茶种植项目而受益。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001122030899