蔡德勇:我要和群众一起创造幸福
新华网 ( 2017-11-29)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 张劲松 唐金 陈燃
 

    一个党员就是一面旗帜,在汇川区团泽镇蒲台村有这样一位党员,在担任村干部退休后依然守着这片土地,带领当地村民完善基础设施、发展产业,一步一步摆脱贫困,一点一点创造幸福,当地村民都亲切称呼他老支书蔡德勇。

    眼前这位头发花白,满脚泥土的老人叫蔡德勇,今年65岁,从1999年开始,就一直在蒲台村担任村干部。2013年,他退休后并没有停下为群众服务的脚步,如何让村民摆脱贫困过上小康生活一直是他心里的心头大事。

    蒲台村老党员蔡德勇说,我从99年到这个地方当支书任职10多年来,为了让这个地方的老百姓增加收入,发动老百姓种过蔬菜,种过药材,也种过马铃薯,但是这些都没有获得很好的经济效益。

    蔡德勇告诉笔者,在担任蒲台村党支部副书记期间,他带着村民发展农业产业,但由于土地贫瘠、缺乏技术、交通不便等等原因,最终都老百姓增收不多,效果不佳。

    怎样才能找到脱贫致富的好路子,这让蔡德勇寝食难安。2015年,团泽镇组织各村党员干部代表到湄潭县、花茂村、苟坝村等地参观学习核桃和脆红李等经济果木的种植技术。

    蒲台村老党员蔡德勇说,通过上级组织我们,我自己也到外面参观了很多地方,感觉种水果对我们山区来说是个致富的路子。

    通过参观学习后,蔡德勇一回到村里就找来几个村民组组长商量着手发展核桃和脆红李种植。他的想法得到了蒲台村大湾、九庄、构阳、大坪和冯坪五个村民组组长的支持。于是,他与各组组长找来村民开院坝会,将这个想法告诉大家,虽然得到部分村民的支持,但仍有许多村民持怀疑态度。

    通过前几年发展产业,蔡德勇总结出,在蒲台村大山里,海拔高、光照充足,只有发展经济效益好的经果林,才能有好的发展前景。为了转变村民们的思想,他和各组组长开始了2个月的动员工作。

    蒲台村退休干部蔡德勇说,首先是组织一部分党员和各个村民组组长到外面参观成功的地方,确实是见着经济效益了,然后回来各个组长开群众会给老百姓做思想工作,有部分不理解的,我们一家一户的去解释,通过我们做思想工作,大部分老百姓都参与到种植脆红李工作中来了。

    蔡德勇一家一户的算经济账,算幸福账,耐心细致的做思想工作,最终说动了五个村民组72户村民参与到他的幸福计划,其中贫困户就有10户。经过蔡德勇的动员,村民们积极性高涨,纷纷跟着他一起热火朝天地种起了核桃和脆红李。有的村民家中没有劳动力,有的外出打工,为了让他们也能够享受到将来的幸福成果,蔡德勇带着劳动力充足的村民流转这些村民家中的荒地来种植,与他们签订合同,将收益后的成果对半分享。两年的时间,蔡德勇与72户村民共种植了280亩核桃和487亩脆红李。

    蒲台村构阳组村民邹光仲说,村里面叫我们种核桃、李子的时候,我们思想上还有点犹豫,最后蔡支书带我们去参观了,回来以后我觉得确实有效益,所以我就大量的发展,种了10亩李子,6亩核桃。

    随着产业的发展,蔡德勇吸取以往的种植教训,一方面带着村民们一起外出参观、上农民夜校,认真学习先进的种植技术。一方面,大力完善基础设施,切实解决村民在种植过程中遇到的干旱缺水和运输难等问题。两年时间,蔡德勇带着村民在山间修了84个蓄水窖,还东拼西凑垫资11万元,发动村民出劳出力打出了一条1.3公里通往种植基地的平坦大路,在基地里修建了1.5公里的水泥小路。汇川区扶贫办和团泽镇政府得知情况后,决定利用扶贫资金以每米补助35元的标准给予蔡德勇补贴,支持他带领村民脱贫致富。

    在蔡德勇和村民辛勤努力下,核桃树和脆红李树都长势喜人,今年,280亩核桃将挂果获得第一笔收益。

    蒲台村退休干部蔡德勇说,因为我是这个地方土生土长的人,乡里乡亲有很深厚的感情,我看到大家没有脱贫致富以前,始终放不下心,我自己带领大家,帮助大家脱贫致富,只要看着大家都脱贫致富了,我的思想就放下了。

    望着眼前这片养育他的土地,头发花白的蔡德勇感慨地说,村民还没有脱贫致富,他一直放心不下。虽然老了,也退休了,但作为一名党员,他还要守着这片土地,带领村民继续干,与村民一起创造幸福。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001122030648