新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

FAST开挖系统相关项目通过科技成果鉴定

2017-11-27 14:50:01  来源: 新华网

FAST开挖系统相关项目通过科技成果鉴定

总体达国际领先水平

    新华网贵阳11月27日电(卢志佳)记者11月26日在相关新闻发布会上获悉,作为贵州省科技计划项目“国家天文台500米口径球面射电望远镜台址岩土工程安全性研究”的核心技术,“FAST开挖系统关键技术及安全性研究”项目近日通过科技成果鉴定,鉴定委员会一致认为,该项目成果在FAST工程中得到了全面的成功应用,总体达到国际领先水平。

    该项目成果鉴定委员会由中国科学院院士何满潮、中国工程院院士钱七虎、任辉启、郑健龙等11位专家组成。经过实地考察、项目鉴定等环节,鉴定委员会认为,由贵州正业工程技术投资有限公司为组成核心的FAST台址开挖系统技术团队,在项目的实施过程中,取得了一大批具有自主知识产权的创新性成果,建立了大型岩溶洼地开挖中心多目标多属性优化决策的分析确定方法,建立起大型岩溶洼地综合防、排水系统,提出了溶塌巨石混合体整体补强加固结构及微型组合桩群棱体加固设计理论和分析方法,为岩溶地区溶塌巨石混合体的稳定性分析和治理提供了新途径,提出了球冠形边坡的稳定性分析的新方法。

    鉴定委员会一致认为,本项目成果在FAST工程中得到了全面的成功应用,为射电望远镜国家科研重大基础设施建设的顺利实施提供了重要支撑,取得了显著的社会效益和经济效益,项目成果创新性显著,总体达到国际领先水平,一致同意通过鉴定。

    FAST工程台址与观测基地系统总工程师朱博勤介绍,FAST台址岩土工程是世界上利用大型岩溶洼地建设的最大工程,以全新的设计思路,开创了建造巨型射电望远镜的新模式,其创新技术背景和独特的地质条件带来了岩土工程巨大的技术难度。

    “为了使500米口径的结构实现毫米级精度,首先要保证台址的开挖精度,施工误差要保持在20厘米以内。”朱博勤说,FAST台址工程地质及水文地质条件极为复杂,观测台址建设面临着地下河洪涝灾害、断裂破碎带的地质工程、大型溶塌崩塌堆积体、卸荷松动岩体稳定、开挖边坡的稳定性评价和加固等五大问题,这也给FAST台址建设带来了极大的挑战。

    2009年7月,贵州正业工程技术投资有限公司联合中国科学院国家天文台、清华大学土木工程系、中国科学院遥感与数字地球研究所和中国地质环境监测院,承担了FAST开挖系统的设计研究工作。在建造过程中,台址开挖系统技术团队通过4个阶段岩土工程设计的不断优化,实现了最初方案开挖投资1.85亿元,优化到最终开挖投资0.89亿元的最佳开挖效果,实现了台址开挖量最小,地质灾害治理费用最低等综合优化目标。

    据项目负责人、贵州正业工程技术投资有限公司董事长沈志平介绍,在FAST开挖系统设计中,技术人员使用了开挖中心选择技术、BIM技术、下拉索促动器基础坐标解析技术、岩土工程信息平面表达技术、馈源塔及圈梁支撑柱位置优化,其中技术等10余项新型技术。通过该项目的实施,共获得国家专利授权及受理21项,其中发明专利授权及受理14项、授权4项,实用新型授权7项,发表核心期刊论文35篇。

    由该公司完成的FAST工程台址开挖岩土工程设计被中国勘察设计协会评为2015年全国优秀工程勘察设计奖工程勘察一等奖,技术成果应用于FAST工程,系统解决了大型岩溶洼地,薄壳岩溶岩体精细开挖建设过程中,遇到的各种复杂岩土工程技术难题,为项目的安全精准运行奠定了可靠的基础。

    沈志平介绍,下一步,贵州正业工程技术投资有限公司将努力建立FAST长期野外观测站,强化FAST项目全寿命周期的监测和研究,在保障FAST台址稳定运行的基础上,加强本项目科研成果的推广与应用工作,力争形成具有自主知识产权的理论和技术成果,为FAST安全精准运行提供基础研究数据,为未来大型岩溶洼地建设提供科学的理论依据。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122016848