新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

壮观!六盘水明湖国家湿地公园红嘴鸥空中抢食

2017-11-27 15:55:22  来源: 贵阳晚报

红嘴鸥在空中抢夺游客抛撒的食物

    近日,六盘水明湖国家湿地公园迎来一批越冬候鸟,其中,首批越冬的红嘴鸥数量就达百余只,再现人鸥欢歌的场景,给游客平添了几分乐趣。

    据介绍,这批红嘴鸥最早出现在11月24日下午,多达百余只。

    昨日下午,再次带着儿子前来观看红嘴鸥的赵明告诉记者,听说红嘴鸥又来了后,25日这天,他就买了几十元钱的面包,带着9岁的儿子来给它们喂食了。

    记者看到,成群红嘴鸥的到来,给六盘水明湖国家湿地公园增加了不少乐趣,前来喂食的游客络绎不绝。站在彩虹桥上的游客,只要向水域抛撒碎面包,红嘴鸥就会从远处快速飞来,在空中和水面上争相抢食,有时甚至会瞬间飞过来啄走游客手中的食物,这一景象引来不少摄影爱好者拍摄。

    位于六盘水市中心城区西部的明湖湿地公园,于2012年建成开园,2013年10月获国家有关部门授牌,成为贵州第一个国家级湿地公园。近年来,每到冬季,该公园都会迎来大批越冬候鸟,2012年曾迎来万余只白鹭,红嘴鸥最多时达400多只。

    据介绍,近年来,随着六盘水城区多个湿地公园的建成,生态环境的改善,为候鸟的栖息提供了舒适的家园,候鸟越来越多。其中,白鹭、苍鹭等候鸟,部分来了之后就不再飞走,在湿地定居下来,成了留鸟。

    当地相关专家表示,从以往的观察推测,目前,六盘水明湖国家湿地公园离大批越冬候鸟的到来尚有一段时间。(记者 高松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122014381