新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

锦屏文书将申报《世界记忆遗产名录》

2017-11-25 09:40:34  来源: 贵州日报

    11月19日至20日,以“文书·生态·文化”为主题的第四届锦屏文书学术研讨会在锦屏县文斗苗寨举行,来自清华大学、中山大学、贵州大学等国内20多所高校90余名专家参加研讨会。

    据了解,“锦屏文书”是指以黔东南州锦屏县为中心的清水江流域,自明清至民国时期,苗、侗民众在生产生活过程中形成的、反映林业生产力与生产关系以及民间习俗、生态环保、区域经济、民俗文化、社会变迁的历史记录,它是我国乃至世界保存较为完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间档案之一。2010年2月,“锦屏文书”通过“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会评定,正式入选《中国档案文献遗产名录》。据统计,锦屏县民间至今还保留着10万余件“锦屏文书”。

    研讨会上,与会专家认为,锦屏文书在生态保护上树立了一个世界性的典范,极具历史研究价值和现实利用价值,对当今的社会治理、林业改革、文化建设等具有积极的借鉴意义,是打开以锦屏为中心的清水江流域“青山常在、永续利用”生态密码的金钥匙。建议通过加大学术成果的转化运用,大力推动建设木商文化旅游目的地进程,为建设百姓富、生态美的美好锦屏提供强有力的文化支撑。同时,专家们还表示,“锦屏文书”具备申报《世界记忆遗产名录》的条件。此外,对于开展申报工作,与会专家还建议黔东南州人大尽快通过立法保护“锦屏文书”;成立申报组织机构,制定申报工作方案;加强申报工作中软硬件的基础建设工作;申报文本的编制和提交。(记者 王远柏)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122008769