新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省部署今冬明春农田水利基本建设工作

2017-11-25 09:13:49  来源: 贵州日报

    11月24日,省政府召开全省今冬明春农田水利基本建设电视电话会议,贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,总结分析我省当前农田水利基本建设情况,研究部署相关工作,抓住今冬明春的有利时节,迅速掀起农田水利基本建设新高潮。

    据了解,五年来,全省累计投入资金达1389.7亿元,其中,2017年已累计落实水利投资近378.8亿元。在骨干水源工程、民生水利、防汛抗旱以及全面推行河长制等方面取得了一定成效。全省首个大型水利工程——黔中水利枢纽工程建成蓄水,夹岩、马岭、黄家湾3个大型水利枢纽工程、222座中小型骨干水源工程开工建设;累计解决962万农村居民和学校师生饮水安全问题,新增耕地有效灌溉面积147.1万亩;实施抗旱应急备用井1263眼、抗旱应急引调提水工程205处,成功应对了多次特大洪水和水库险情;建立完善了全面推行河长制的组织体系和工作制度体系,把水库河湖全部纳入河长制内容,实现全省所有河流湖库都有河长负责保护管理。

    会议提出,农田水利基本建设,是一项基础性、政策性、公益性和群众性很强的工作,各地各有关部门要加强领导,强化责任落实,加大投入力度,全面提升我省农田水利基本建设水平。省级财政今年继续安排2600万元专项资金用于冬春农田水利基本建设,市、县两级财政也要通过整合各项涉农资金,为农田水利基本建设提供强有力的资金保障。同时,会议还要求各地各有关部门,进一步加速重大水利工程建设、抓实民生水利工作、强化水生态文明建设、发力水利扶贫工作、深化水利改革等工作,确保到2020年,实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”的水利建设战略目标。(记者 罗石香)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122008678