新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

秋冬交接季 赏叶正当时

2017-11-23 11:36:08  来源: 贵阳日报

  花溪黄金大道彩林绚烂。刘远至 摄

  银杏叶装点下的修文县幸福村。卓卓 摄

    “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。层林尽染的暮秋初冬,在古代文人眼中是最佳“赏叶季”。

    在贵阳,赏叶无需远行。虽然冷空气袭来,但走到户外,红色的枫叶、黄色的银杏叶依然静美。在微信、微博上,我们常看到朋友晒出层林尽染、金叶红枫的靓照,甲秀广场上、黔灵山公园里、花溪河边,都能邂逅色彩斑斓的风景。不妨抓紧今年最后一丝“秋光”,藏一片彩叶,存一份美好,待到寒冬飞雪时,秋日温暖仍在心。

    花溪黄金大道

    梧桐叶装点的金黄世界

    花溪黄金大道金灿灿的梧桐叶,是每年秋冬时节贵阳的“标志性景致”。

    初冬走上黄金大道,仿佛自然的时钟被调慢了半个月,依然能体验深秋风景。道路两边梧桐树挺立,目光所及之处都是层层叠叠的黄色落叶。侧目是碧波荡漾的花溪河,落叶飘零河面、顺流缓行,绿叶、红叶、黄叶倒映于河中,好似一幅浓墨重彩的油画。

    黄金大道的美景,是贵阳人的共同记忆,尤其对于80后而言,无论小学还是中学,黄金大道一定是秋游名单上的首选地。那些年,穿着校服、带着零食,在秋游路上和同学嬉笑打闹的少年已经长大,黄金大道秋色的美好却永远珍藏心间。

    如果有兴致,游完黄金大道不妨沿着花溪河一路徜徉,看水看落叶;抑或租一辆自行车,绕着平桥骑行一圈。再找一家饭馆,尝尝风味独特的农家饭,2017年的最末一场秋游如此圆满。

    清镇红枫湖

    枫叶似火燃于秋

    红枫湖,每逢秋冬时节总是枫叶似火。距离贵阳30多公里,在贵阳捕捉最后一丝秋光,红枫湖景区算是绝佳之地。

    红枫湖湖面东西向长2公里,南北向长达25公里,四周遍布红枫树。坐船穿行湖上,极目远眺,青山如黛,红枫知秋,彩叶树木“跳动”于湖上星罗棋布的小岛之间,形成山外有山、水外有水、霜叶翩翩、层林尽染的绝美画卷。大自然独有的画笔,把一片山水装扮得婀娜多姿。

    除了观赏风景,红枫湖景区内还坐落着苗族、布依族等少数民族村寨。苗家吊脚楼、布依石板房和侗家的风雨桥错落有致,别具特色,携家带口而来的游客可随走随停,品尝炸鱼虾,欣赏民俗情。晴天游行红枫湖舒心惬意,气候微寒时来此闲逛,又有另一番闲情逸致。

    黔灵山公园

    临水照花看彩林

    走进贵阳人无比熟悉的黔灵山公园内,别只顾与小猕猴逗趣,身边的丹枫、银杏树已换上最美的彩衣。

    黔灵湖风光之美,正在于秋。来到湖边,站在桥上驻足远望,枫叶簇簇丛丛穿插在青山间,彤红的倒影映照在湖面上。哪片是叶?哪片是影?真有“临水照花”的意境。

    在黔灵山公园游玩,不仅可观赏彩林,还可参与丰富的活动——老年人打打太极拳,年轻人逛逛弘福寺,孩子们嬉戏于动物园,到处都有吃的玩的。许多外地游客到了贵阳便急于“跑景点”,忽略了黔灵山公园这片贵阳人大爱的“福地”。其实,黔灵山的自然景观随四季更迭,很有看头,这存于中心市区的真山真水之美确实值得细细赏玩。

    乌当黄连村

    千年银杏“美得像初恋”

    乌当区黄连村因银杏出名。驱车从贵阳出发,沿新添大道北段经云开二级公路,约40分钟就能到达黄连村。

    黄连村的银杏古树不少,其中有株直径一米多的千年古银杏被称作“镇村之宝”。每到深秋,繁密的银杏枝丫上缀满黄叶,铺在地面上的落叶像一张亮黄色的毯子,吸引大量游客前来观赏。这风光,也被网友称赞为“美得像初恋”。除了千年银杏,村里还有很多古树。夏天一走,有的树提前换上黄衣,有的树仍然黄绿相间。

    黄连村是个民风淳朴的布依村寨,目前正是观赏银杏叶的最佳时间。黄连村土特产也很多,放养土鸡、土鸡蛋、红薯等特色农产品,为村子谋求旅游发展添力。(记者 游红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121997947