新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水老人捡到奇石引起专家关注 专家鉴定或是“古铜石”

2017-11-22 15:48:51  来源: 贵阳晚报

六盘水一位老人捡到奇石引起专家关注,贵州省陨石文化科普馆专家鉴定后称:

地里黑疙瘩 或是“古铜石”

目前,石头的资料和样本已发给中科院陨石研究专家鉴定

杨可欣馆长在鉴定石头

    本报昨日报道的“地里黑疙瘩是天外来客?”引来贵州相关专家的关注,贵州省陨石文化科普馆杨可欣馆长对“黑石头”进行鉴定后,觉得是陨石的可能性不大,认为黄大爷的“宝贝”很可能是一块贵州多地都有产出的古铜石。

    “估计要让黄大爷失望了,单从目测上来看,我觉得是陨石的可能性不大。”昨日上午,贵州省陨石文化科普馆杨可欣馆长对石头进行了初步鉴定后说,石头并不具备大多数陨石所具备的特征。

    据杨馆长介绍,一般的陨石从外观上看有三个特征。第一个是气印。所谓的气印,就是我们常见的在陨石表面有如同手指按压在面团上的手指印,这是陨石下落过程中,由于气压变化形成的痕迹,是多数陨石最常见的特征;第二个是“熔壳”。陨石表面有一层黑色或者棕色的石壳,这是由于陨石在高空飞行时,表面温度达到几千度,在这样的高温下,陨石表面融化成了液体。后来由于受低层浓密大气的阻挡,它的速度越来越慢,融化的表面冷却下来,形成一层薄壳即“熔壳”。这两点是陨石最明显的特征,如果市民发现石头上有这两点,基本可以断定就是一块陨石了。

    “我初步判断,老人家的这个石头是一块古铜石。”杨馆长说,除了气印和熔壳外,很多陨石还带有磁性。而且,陨石的比重和密度一般比普通石头要大一点,而黄大爷的这块石头基本上都不具备这些特征。初步鉴定,黄大爷的“宝贝”很可能是一块古铜石。这个古铜石又称“夜郎铜石”,属于矿石的一种,在贵州多地都有产出。

    虽然很可能不是陨石,但为能彻底弄清楚黄大爷的石头属性,杨馆长说,她已将石头的资料和样本发给了中科院陨石研究方面的专家,请他为老人的石头出一份鉴定证书。(记者 欧鲁男)

    相关链接

    贵州“陨石猎手”——

    五年收集百余公斤陨石

    杨可欣所在的贵州陨石文化科普馆,是我省首家也是西南三省目前唯一的陨石文化博物馆,由贵州陨石专委会联合中国科学院地球化学研究所组建。

    该科普馆在白云区蓬莱仙境景区和贵阳左藏三库古玩城分设两个馆,馆内共收集国内外陨石样本300余块,其中一块来自清镇的陨石,据称具有“国宝”级的科研价值。

    爱好陨石的杨可欣有一个独特的称谓——陨石猎手。

    所谓的陨石猎手,是在世界各地以寻找坠落陨石为工作的人。因为目前世界上没有任何国家法律规定陨石的所有权,寻获人有义务将20%的陨石无偿捐献给学术机构进行研究,剩下的那部分陨石,则由有关部门登记,并分析罕见程度,然后便可拿到市场上出售。目前,世界上有一万余名陨石猎手。

    “我当陨石猎手,主要是为了爱好。”杨可欣说,2012年,她因为工作前往新疆哈密,受工作性质和身边朋友的影响,她开始迷恋上陨石收集。五年时间里,她和朋友多次前往罗布泊,收集了各类陨石百余公斤。

    “每一颗陨石都带着不同的宇宙密码,这正是吸引我的所在。”杨可欣说,不同的陨石携带了不同的信息,比如火星陨石就能反应火星上有没有水;有的陨石则在坠落后,携带上了地球深处的矿物样本,由此可以研究地球的秘密。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121993729