新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

购买期房 要绕开这些坑

2017-11-22 11:38:45  来源: 贵阳晚报

  核心提示

  近年来,由于贵阳楼市的持续火热,很多热门楼盘出现“一房难求”的状况,而许多准备置业的消费者,只能考虑购买期房。但据记者调查,由于期房在还未完全建好之前就开始销售,较现房而言,存在着一定的风险。见不到实实在在的房子,消费者的心里始终不踏实,他们担心房开商哪天资金链断裂跑路了,或是收房后有不断的“皮”来扯。

  为此,记者采访了房地产专家和律师,他们对期房购买中可能存在的各种陷阱及风险进行了分析,希望能让消费者心中有数,避免上当受骗,买到自己心仪的房子。

    陷阱一:

    与广告宣传不符

  资深房评人张晓康表示,购买期房时由于见不到真正的房子,因此消费者仅仅凭着开发商提供的图纸等文件来查看房屋,其中最大的风险就是交房后房屋的布局、规划与房开商宣传的不同。

  房地产开发商为了促销,不论是预售环节还是在销售环节都做了大量的广告宣传,其中不乏一些虚假、夸大的成分,购房者如果被这些虚假的东西迷惑,就会上当。为此,消费者要特别重视合同,在签约的时候不能匆匆忙忙,要在专业人士的指导下仔细研究合同,不要放过每一个细节。如果商家以“格式合同不便更改”为理由搪塞,千万不要理会,该增加、减少、修改的条款一定要坚持。他表示,买房子是一件大事,一般来说,大家至少要在专业人士的指导下,在不放过每一个细节的前提下,研究一天左右的合同,才能基本保证不被坑,在利益受损的时候,有权依据合同约定,要求开发商支付违约金并赔偿损失。

  陷阱二:

  房屋出质量问题

  现在的房屋,由于大多为批量建设,因此很容易出现质量问题。张晓康表示,特别是对于顶楼的住户或者精装修房屋来说,许多购房者均会碰到房屋质量问题。

  针对这一情况,消费者还是要重视合同,针对房开商的承诺,一定要白纸黑字体现在合同中,要尽量将合同分门别类细化;同时,购房者要选择口碑良好的房开商,不要轻信一切口头上的承诺。第三,在收房时,要仔细查看房开商提供的各种证明文件,在遇见质量问题时要立即要求房开商整改,整改不好绝不收房。

  陷阱三:

  逾期交房

  逾期交房,绝对是期房购买者最常遇到的问题。张晓康表示,开发商不能按期交房,多半是因为资金短缺或政策变动等原因致使工程拖延。

  为了避免此类问题的发生,购房者在签订合同之前一定要清楚了解开发商的底细,例如经济实力、正在经营的项目在市场上的反映情况以及公司的经营状况等。在签订合同时,一定要将交房的具体日期约定清楚,以及不能按时交房时开发商所应该承担的违约责任和赔偿金额等,这样才能防患于未然。(记者 余珉琨 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121993611