新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州携手渝桂甘三省区市推动“南向通道”建设

2017-11-22 09:28:05  来源: 贵州日报

    日前,记者从在贵阳召开的中新互联互通项目“南向通道”工作推进会上获悉,贵州、重庆、广西、甘肃四省区市将不断加强区域协作力量,加快推进“南向通道”沿线基础设施建设,推动通关一体化、便利化,不断提升“南向通道”的影响力和辐射范围。

    据悉,“南向通道”是指由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通西安和兰州,将形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,也使我国西北地区多了一条向南出海的大通道。

    据悉,今年以来,在商务部等国家部委的统筹指导下,贵州、重庆、广西、甘肃四省区市紧密协作,积极探索启动中新互联互通项目南向通道建设,在建立工作机制、形成良性互动、争取政策支持和开展常态化运行等方面取得阶段性成效。

    为抓好“南向通道”在贵州落地实施,省商务厅先后以实地考察和会议商讨的方式组织相关单位与贵阳南站改貌货运中心、贵铁物流、商储集团和贵阳市、贵安新区进行磋商。下一步,贵州将进一步研究细化四省区市海关、检验检疫合作内容,用活各项政策红利,降低物流成本,打造更加良好的营商环境,助力贵州内陆开放型经济试验区建设发展。(记者 李阳)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121992494