凤冈收费站:让人记住那一抹微笑
新华网 ( 2017-11-20)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈凤
 

    有这样一支年轻的队伍,他们每天迎朝霞送夕阳,用规范的管理、灿烂的微笑和优质的服务在三尺岗亭里唱响了文明之歌,充分树立了高速公路窗口形象。这就是杭瑞高速思遵段凤冈收费站的全体职工。

充满活力的队伍。

    凤冈收费站自2013年7月通车以来,在抓好收费运营工作的同时,以文化建设为先导,以文明服务为重点,以微笑服务为品牌,以备战创建省直“文明窗口”、“市级青年文明号”、“县级青年文明号”、凤冈县“十佳文明单位”、“县级工人先锋号”为主线,多措并举积极抓好各项基础工作。

凤冈收费站。

    凤冈收费站着力打造一支素质高、业务硬、服务好的收费队伍,加大了规范化、制度化管理力度,狠抓制度建设、思想教育和业务培训。形成了时时处处用制度管人、按规范办事的良好工作机制。通过定期、不定期地组织政治学习、观看警示教育片、召开座谈交流会以及个别谈心等方式,切实加强全员职业道德教育、反腐倡廉教育和遵纪守法教育,使全站职工的爱岗敬业意识、廉洁自律意识和遵纪守法意识得到了不断提升。

开展集中学习。

    凤冈收费站从内部职工优质服务抓起,积极推行转身目送礼仪、做到笑脸相迎相送、热情文明服务。该站在每一个收费亭放一面镜子,收费员们每天上岗之前都要按照微笑服务规范对镜练习微笑,调动情绪、调整心态,确保以最佳的精神状态做好服务工作,把每一名驾乘人员当亲人、当朋友报以最真诚的微笑,争取把每一个手势及每一次的转体动作都做得流畅自然。为提高微笑服务水平,该站坚持做到岗上监督微笑、岗后点评微笑,及时纠正微笑不自然、服务不规范等问题,并通过公开服务标准,监督电话、发放征求意见卡、聘请社会监督员等方式,自觉接受社会各界和广大群众的监督。

温馨收费亭,愉快伴您行。

     通过落实制度和强化措施,该站严格按创建标准规范内部管理。自文明创建活动开展以来,凤冈收费站积极推进“微笑服务,温馨交通”品牌精神,加强文明礼仪、军事管理、微笑服务的综合培训。通过开展站务会议、班前训练、文明服务稽查等形式,创新服务理念,深挖服务亮点,积极开展“温馨收费亭、愉快伴您行”等为民服务创先争优主题实践活动和青年志愿者服务活动,为过往司乘送开水、指路、提供维修工具,热心帮助他人排忧解难,多次走进敬老院与老人们谈心,“端午节”给环卫工人送粽子,“六一儿童节”到凤冈县特殊教育学校献爱心,以实际行动诠释雷锋精神,争创一流服务,展现了当代交通人的精神风貌,体现了交通行业文明新风尚。

半军事化管理:军训。

设立便民服务台。

提供便民服务。

文明礼仪培训。

      继续推行争先创优激励机制,激发职工争先创优的竞争意识。该站通过“微笑之星”的评比,鼓励职工立足岗位,积极进取。该站成立了中国共青团凤冈收费站支部,激发广大青年职工的工作热情和积极性,使团组织生机勃勃、职工队伍奋发有力、文化生活丰富多彩,既调节了职工业余生活,又为职工营造了良好的学习环境。

 

积极、热情、快乐的团队。

丰富多彩的业余生活。

    对收费设施、站区环境、站容站貌进行更新、维护和保洁。该站打造了职工书屋、司乘人员休息区、便民服务亭、职工化妆室等。并加强三园文化建设,种植各种绿色蔬菜,让职工们享受到家的温馨,激发全体职工更加爱岗敬业,努力进,为高速发展贡献力。

    该站将内业资料整理与强化内部管理结合起来,按规范化要求,对全站各项基础资料和台帐进一步分类、整理,归类成册,还采用走出去请进来的方式,认真学习兄弟单位的好做法,以不断完善文明创建工作。

整理内业票据。

    功夫不负有心人,在2016年,凤冈收费站被评为省级优秀收费站、“先进集体”称号。凤冈收费站是一支有凝聚力、有战斗力的队伍,希望每一位路过凤冈收费站的司乘人员记住那一抹微笑。

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121982464