野鸳鸯恋上黄泥塘
新华网 ( 2017-11-17)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 汤权
 

    夜宿沙洲

    黄泥塘,又名映月湖、鸳鸯湖位于凤冈县绥阳镇石门村盖阳山下。库容18O立方米,湖面300余亩,积雨面积20多平方公里,灌溉农田近万亩。

    追逐

    近年由于凤冈生态环境的快速改善,黄泥塘变得水清林茂,加之村民爱鸟护鸟意识不断增强,这里成为了人与自然和谐相处的家园。据了解,黄泥塘自五年前迁徙来10多只野生鸳鸯后,每年以几何倍数增加,到2016年12月(候鸟越冬高峰期)300只野生鸳鸯栖息。

    雌鸟腾飞

    今年春夏,此地鸳鸯除大部分迁徙北方繁殖外,有数十只鸳鸯留恋黄泥塘的绿水青山不愿离开,成为定居留鸟。11月初,原迁徙北方的候鸟陆续返回黄泥塘。截至目前野生鸳鸯200余只黄泥塘湖面自由觅食嬉戏。随着天气冷,来此越冬的鸳鸯还将继续增加,估计会超过上年数量

    恩爱“夫妻”

    这些国家二级重点保护野生动物鸳鸯的到来,给黄泥塘增添了一道亮丽的风景,先后迎来了不少省内外爱鸟、观鸟、拍鸟的鸟类专家、摄影家等,前来光临这一人与自然和谐相处的生态奇观。

    飞翔青山绿水间

    “画中”游弋

    空降“翔兵”

    王者风范

    小憩树梢

    雄鸟腾飞

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001121971275