新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

巷记寻筑

2017-11-17 10:57:47  来源: 贵阳晚报

    会文巷

    1973年,我从小学升入贵阳二十一中。初中三年,每天都由会文巷走进位于巷中的校门。那时的会文巷,白色的校园围墙占了巷子大半壁河山,巷子的另一边全是低矮破旧的棚户房,从富水南路这边进入巷子可见到会文路小学,穿过左旁分支小路可走到现在万东桥上的省文物保护单位“王伯群故居”。上世纪七十年代的我们,天天经过这里却不知这个建筑为何物。(龚琳)

    四川巷

    四川巷是南北走向,北出至北门桥到黔灵东路,南出到延安东路智诚大厦旁。巷宽约3米,长约400米,巷内基本看不到“老巷”的迹象。

    记得我1963年到1969年在新东门小学的时候,每年的春节前两天,都要到北门桥头打爆米花,以此作为过节的佳品。但是要排长队,中午来,要等到晚上才加工好。在等待的这段时间里,我的几个发小就在四川巷里玩耍。当初巷子里很清静,不时传来叫卖“叮叮糖”、盐葵花的声音。旁边贯城河的河水清亮见底,水中时常见到小鱼小虾成群往来,至今我都难以忘记。(喻柏顺)

    半边街

    上世纪七十年代我还是中学生时,每当周末学校积肥(当时没有化肥,农作物靠人粪、牛、马、狗粪等施肥。学校每到星期六下午便号召学生捡肥)给郊区农村送去时,半边街是必经之路,半边街当时算城郊接合部。几十年过去了,街面没什么变化,路边的树长大了,街面停满了私家车。变化最大的要算照片左边,从上世纪60年代中期到1976年是贵州林业汽车场,至1995年又成立了贵州兴黔汽车厂,生产出少量的改装货车。(潘晓波)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121970261