新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江加勉苗乡迎来“牯藏节” 每30年一次

2017-11-16 11:46:26  来源: 贵阳晚报

    昨日,位于黔东南州月亮山腹地的加勉乡党翁村梁氏与王氏家族隆重庆祝30年一次的牯藏节。

    据当地寨老介绍,加勉牯臧节是按姓氏家族举办的、以“祭祀祖先”为主的特殊活动,每30年举办一次,这种时间跨度极长的节日在中国少数民族节日当中极为罕见。

    加勉苗乡没有清明节,所有的祭祀活动都放到牯臧节来举行。牯臧期间要根据当地民俗规定,一般分为30年轮回举行一次,其间要连续举行3年,活动内容也大不相同,3年中每次都要举办3天。

    加勉今年举办的牯臧节是继前年的龙氏后由梁氏和王氏主办,这一天,所有加勉户籍的梁氏和王氏的外出人员都要回家进行为期3天的祭祀活动。

    昨日是梁氏和王氏举办牯臧第二年的最后一次祭祀活动。

    这天的活动主要是以寨老带领年轻男子和妇女到指定地点出发回到祭祀地点。这个过程需要祭祀师傅和寨老领队摆民族花袍,其后的男子吹芦笙伴奏,女孩和妇女佩戴苗族银饰跳着芦笙舞,走完全场。

    当祭祀活动进入尾声时,人们吹起芦笙,开始享用丰盛的宴席。(石宏辉 吴如雄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121965051