新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贞丰发现抗日将士墓碑 距今已76年

2017-11-15 10:17:02  来源: 贵阳晚报

    前几日,贞丰县居民尤燕一行人前往者相镇的一户亲戚家吃酒,在亲戚家的房子周边玩耍时,在一段路上发现了一块长方形石板,石板上隐约刻有字迹,几人细看后发现,这块墓碑竟是一名国民革命军抗日将士的墓碑。

    据50多岁的者相村民张明介绍,30多年以前,这块碑就被人发现了。那时,老一辈人修房子时,在房基后面的山坡上找石头时,发现了这块碑。

    通过墓碑照片不难看出,这块抗日将士烈士的墓碑,碑文依旧清晰,没有一点风化的痕迹,碑上用清秀的字迹刻着“国民革命军第九十三师二七八团二营五连烈士张朝阳之墓”,立碑时间是民国三十年六月十五日,距今已有76年历史。

    对于墓碑上所写的部队,今年89岁高龄的者相镇村民李占明表示,他在者相见过这支部队,当时部队在者相休整时,他正在读小学。发现墓碑的地方曾是该部队一营驻地,部队上的教官还到学校里教他们学英语,而碑中所写五连连长,曾在墓碑发现者之一的尤燕家老房子的二楼居住过。

    抗日将士烈士墓碑被发现后,贞丰县委统战部等相关部门表示,将与烈士故乡广东梅县联系,看看能否寻找到烈士的后人,好让烈士回乡。(记者 徐其飞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121958449