新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州汉子拟用10个月时间从南极跑到北极

2017-11-15 10:21:41  来源: 贵阳晚报

被誉为中国耐力跑领军人物——

贵州汉子 要从南极跑到北极

拟用时10个月,途经14个国家、60多个城市

雪山下奔跑

荒漠中竞技

    他曾从贵阳跑到拉萨,还从伊斯坦布尔跑回西安,用时150天,跑了1万公里……贵州铜仁人白斌凭借自己的意志力和耐力,在跑步圈中被称为“大神”。不过,从明年元月份起,他又有了一个更加疯狂的计划——将一路奔跑,途经14个国家、60多个城市,从南极跑到北极!

    被誉为中国耐力跑领军人物的白斌,自2000年起,就由一名IT行业工作者变身为一个专业的跑者。

    除了从贵阳跑到拉萨,从伊斯坦布尔跑回西安外,他还在甘肃无人区的沙漠里,挑战过八百流沙极限赛,跑了400公里,用时92小时26分15秒,成了该届的“八百流沙”冠军,更拿下过国内各种户外挑战赛的冠军。在中国,他是第一个全身心地投入到跑步上的人,挑战了许多不可能。

    白斌说,早在2011年,他从土耳其的伊斯坦布尔跑步回西安的途中,就产生了跑步穿越南北极的想法。

    据悉,从南极到北极有将近两万五千公里,相当于六百个马拉松,要途经14个国家、60多个城市。这对白斌来说,将是一大挑战。

    “这次(穿越)跑,我将更多地选择可通车的公路,目标是平均每天跑两个马拉松,理论上可10个月跑完这两万五千公里。”白斌说。

    早在今年夏季,白斌就回到贵州体育基地训练,开始做准备。入冬后,他选择在深圳继续训练,除了跑步,还进行了一些综合性的身体训练。

    在白斌看来,此次南北极穿越跑的训练其实是从他开始跑步那天就启动了。考虑穿越跑途中,冷热交替的气温改变,这次穿越南北极,白斌要做的准备是增减衣物。“其实也没有太多的特殊装备,毕竟这不是探险,最冷的时候,大不了就是多穿一点,穿暖一点。”白斌说。

    “既然是挑战极限,肯定需要一个团队来提供签证、安全等方面的保障。”白斌说,这次穿越,不仅是一次体能与极限的挑战,也是对团队的一次挑战。不过,最大的挑战是途经每个国家时,可能会遇见不同的状况。

    “很多东西不可预见,就像我当初跑步回国时,跑着跑着,就遇到战争了,在伊朗时,我还被司机下了药。这些都是不可预见的。”白斌说。

    白斌自豪地表示,如今,在中国很难找到一个能跟他同跑的人,这次穿越南北极,他将一路征集陪跑者。

    据悉,白斌的此次南北极穿越跑挑战计划于2018年元月份启动,将从南极科考站出发,途经南美洲西海岸,然后到达阿拉斯加,穿越至北极。(记者 杜立)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121958422