新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:生鲜果蔬“进城” 城市餐桌“下乡”

2017-11-14 17:43:03  来源: 新华网

    新华网贵阳11月14日电 在六盘水市中心城区共有8家大型超市,农产品需求量较大,但是受市场准入条件限制,本地农产品却进不了超市,农民增产不增收,面对供需矛盾,钟山区政府积极搭建起农超对接机制,首批进入机制的8家农特产品基地的生鲜果蔬大量进入超市专区,让市民吃上放心生鲜蔬菜的同时,发挥城市反哺农村助力精准脱贫的积极作用。

    看单采摘,这对钟山区大湾镇新寨村的菜农来说是件新鲜事,一大早,笔者跟随西部大象超市收购队来到大湾镇新寨村农产品基地,只见农户们正忙着采摘白菜、大葱和西蓝花等多种应季蔬菜。直销地就是西部大象超市。

    西部大象超市是在钟山区建立农超对接机制后,与大湾镇新寨村农产品基地签定订单的一家大型超市,签约后,超市通过实地考察,与该蔬菜基地签下订单,按量收货,并开辟本地生鲜蔬菜专区,实行统一销售、统一结算,这种“农超对接”的方式根本上解决贫困村农产品销路不畅、脱贫途径单一等难题。

    超市收购队和基地农户对采摘的蔬菜经过分类装车后直接进入超市售卖的蔬菜直接上架销售,一部分运往冷库保存,确保蔬菜新鲜。

    自从与各大超市签约后,钟山区各农产品种植基地既提高了生产效率也让基地菜农稳步增收,目前惠及菜农达500余人。

    一个农超示范店就能带动500余人增收,而目前,钟山区拟在市中心城区建设3个农超对接示范店,同时加强市场跟踪监督管理,让市民吃上放心蔬菜的同时,力争用产销对接,基地直供的方式,发挥城市反哺农村助力精准脱贫的积极作用。(安静 王菊桃 周天宇 田景中)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121955261