新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市科协四举措加强精准扶贫干部结对帮扶工作

2017-11-14 16:51:45  来源: 新华网

    新华网贵阳11月14日电(通讯员 甘俊霞)为认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作的部署和要求,贯彻落实《中共盘州市委员会办公室 盘州市人民政府办公室关于转发<2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令明确的重点工作责任分解方案>的通知》文件要求,坚决打赢扶贫攻坚战,盘州市科协积极行动,四举措加强对两河街道花家庄居委会的精准扶贫干部结对帮扶工作。

    一是学习到位。多层次多角色加强扶贫政策、帮扶方式、目标、任务的学习,利用全体干部职工集中学习及工作安排会议、单位扶贫工作专题会议等时机组织干部职工学习相关会议、文件精神,明白干部结对帮扶的目标、任务,理清应退尽退、应纳尽纳、应扶尽扶、扶贫先扶智的思路,为干部结对帮扶工作理论基础。

    二是宣传到位。创新宣传方式,营造人人关心、人人重视、人人参与结对帮扶工作的良好氛围。一是强化扶贫宣传组织领导。把精准扶贫干部结对帮扶工作的宣传报道摆上重要工作日程,与科协业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进,主要领导亲自安排部署,确定了1名脱贫攻坚工作联络员,组织干部职工经常进村入户开展具体帮扶。及时向市政府网站、市扶贫局报送扶贫信息。二是召开业务培训会,对帮扶内容、“一户一袋”资料收集、帮扶手册填写规范等开展培训,认真研习相关政策;三是面对面解读明白卡,让贫困户清楚知道哪些人员要脱贫、哪些人员能成为建档立卡户,哪些人要退出,哪些会被剔除等等,面对面宣讲扶贫政策,针对不同贫困户的情况,有针对性地讲解上级扶贫政策,为结对帮扶工作奠定思想基础。

    三是走访到位。自开展精准扶贫干部结对帮扶工作以来,市科协干部职工定期不定期深入贫困户家中调查了解贫困户生活收支情况,家庭成员去向动态、家庭成员固定资产情况等,认真核对贫困户信息,填写帮扶记录手册,坚持每周到贫困户家中走访一次,工作冲突无法深入走访时,采取电话回访的形式,与贫困户建立了良好的关系。

    四是人员到位。为保证精准扶贫干部结对帮扶工作稳中求进,科协除了要求全体干部职工认真开展帮扶工作外,还安排大学毕业见习生协助档案资料整理,动员市科协退休干部积极捐款,用于逢年过节对贫困户的慰问,为精准扶贫干部结对工作提供人力保障。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121955196