新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将运用高科技手段提升地质灾害监测预警能力

2017-11-14 11:41:19  来源: 新华社

    新华社贵阳11月14日电(记者罗羽)贵州省近日印发“新方案”,将通过运用高科技手段,提升地质灾害监测预警科技能力,及对高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查能力,打造“人防+技防”专业保障体系“升级版”,最大限度减轻地质灾害的风险,切实保护人民群众生命财产安全。

    贵州省人民政府办公厅近日印发的《贵州省提升地质灾害监测预警科技能力行动方案》提出,计划用两年时间,对全省威胁30人以上的高风险地质灾害隐患点,全部安装自动化监测设备及自动报警设备,实现风险较大隐患点专业自动化监测全覆盖;对威胁30人以下的隐患点,采用先进监测设备和声光智能化自动报警设备进行监测预警,提升全省地质灾害预防科技水平。

    另外,《贵州省高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查方案》提出,计划用7个月时间,对全省88个县(市、区、特区)及贵安新区的县城、村镇、矿区、居民点及重要公共基础设施,开展高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查,查明隐患点的灾害类型、威胁范围、危害程度、危及人数,并逐一制定防治方案或处理意见。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121953117