新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市:农超直供 贫困群众增收有了更多保障

2017-11-13 17:54:23  来源: 贵州日报

    “几年前全靠种地和打零工,没有固定的收入,一年下来只有2000多元的纯收入,如今在自己入股的养殖场里打工,一个月收入就有4000多元,年底还有分红,简直没法比哦!”毕节七星关区撒拉溪镇兴隆社区贫困户徐会平向记者感叹着家乡的变化。

    女工人们有条不紊地将一枚枚贴好标签的鸡蛋放入盒中,男工人们紧张有序地将装好的鸡蛋打包装车,11月9日下午,毕节市七星关区兴联蛋鸡养殖场内一片繁忙的景象。“这里每天都有350件鸡蛋运往广州各大超市,由于品质好,价格实惠,我们的鸡蛋在广州、深圳等大城市已经是供不应求,甚至有的地方还出现过仿冒我们品牌的鸡蛋。”兴联牧业有限公司总经理张永健告诉记者,以前卖鸡蛋到广州先要通过贵州的经销商,再到广州的经销商,最后才能进入当地超市,流通环节过多,导致了交易费用过高,产品竞争力不强,现在通过政府对接,实现了农超直供,不仅大大降低了交易成本,还提高了收益。

    撒拉溪镇兴隆社区支书刘庭荣表示,现在有了稳定的销售渠道,村合作社正计划进一步扩大养殖规模,村里的贫困户不仅可优先到养殖场打工,还可通过“特惠贷”向银行贷款5万元入股,每年保底分红10800元。

    据悉,七星关区兴联养殖场和赫章县亚林养殖有限公司两家养殖企业均和上百户贫困户有利益连接,今年年初遭受前所未有的市场困境,面临倒闭的风险。通过努力,毕节市商务局推动七星关区兴联蛋鸡养殖有限公司、亚林蛋鸡养殖场与广东胜佳超市有限公司、广州旺东大菜园冷链有限公司、广州市汇乐鲜商贸有限公司等企业分别签订了鸡蛋供货协议,形成了稳定的产销渠道。签订订单前,两家大型养殖企业的高品质有机鸡蛋销售总和为每周730件,单价为120元/每件;经工作对接后,现在这两家养殖场的销售总量为每天1300件,平均单价为180元/每件,销量和价格得到大幅度提升,每天实现销售收入23.4万元。据不完全统计,自签订订单以来,毕节市在广州等珠三角市场已实现销售鸡蛋4957多吨,实现销售收入3686.028万元。

    毕节市赫章县以生产高山冷凉香葱为主的贵州新农汇生态农业发展有限公司,通过农超直供不断扩大生产规模,已从原来1000亩的种植规模发展到现在万余亩,其中销往广州的香葱,销量从原来的不足20吨/天提升到现在的50吨/天。其位于赫章县松林坡乡窝皮寸大坝的香葱基地,共涉及半边街、钱家寨等6个村。目前,累计流转土地4050余亩,种植香葱3750余亩,涉及贫困户488户2012人。

    毕节市商务局副局长曾凡亚表示,坚持政府主导、社会参与的原则,引进一批主要由贫困户参与的专业合作社,建设一批与贫困户紧密连接的农产品种植养殖基地,建立与贫困户的利益连接机制。广泛推行“龙头企业+农民专业合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”“农民专业合作社+贫困农户”组织模式,大力开展定向对接采购贫困地区农产品行动,助力贫困地区贫困农户持续增收,稳定脱贫。在生产、供应、销售端分别组建农产品联盟,整合资源,切实提高产业扶贫的精准度和时效性,实现所有贫困村、所有具有劳动能力或土地等生产要素而又无其他有效脱贫路径的贫困户都有适销对路的产业覆盖,都能在产业发展中获取持续稳定的收入。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121948686