新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

对口帮扶 穗毕合作构建稳定销售渠道

2017-11-13 17:56:01  来源: 贵州日报

    10月18日,贵州绿色农特优产品销售市场在广州花都区正式开业,该市场是广州·毕节/花都·黔西——黔货出山对口帮扶项目,计划每年向贵州省固定采购优质农产品1.2亿元。开业当天,中药材、火腿、腊肉、荞茶、姜茶、时蔬等极具区域特色的绿色生态农副产品应有尽有。来自贵州的原生态农特优产品吸引了大量广州市民前来了解和购买。

    广州,作为东西部协作对口帮扶毕节的东部沿海发达城市,常驻人口超过1亿人,农产品需求量巨大。

    为推动形成毕节绿色优质农产品稳定的省外销售渠道,毕节市就把广州作为农产品市外销售的重点目标市场紧盯不放,通过多次走出去拜访对接和请进来考察磋商,把毕节农产品产地市场和广州农产品销地市场紧密连接在了一起,初步构建了西(毕)产东(珠三角)销的产销对接局面。

    其中:在广州市花都区建设贵州省农产品(广州)分销中心1个(占地2300平方米),已于10月18日正式运营;在广州江南果菜批发市场建设农产品销售专区1个(占地2500平方米);在广州胜佳超市76个点设置以“花海毕节·品味乌蒙”为主题的广州胜佳超市毕节优质农产品专区76个,已于6月1日开始陆续运营,已实现销售毕节鸡蛋等优质农产品2000余万元;在广州兴安超市设置毕节荞茶等农特产品销售专区40余个,已于7月底陆续开始运营,已销售毕节优质农产100余万元。

    据不完全统计,自2017年7月6日至10月22日,毕节市绿色优质农产品在广州、深圳等珠三角市场销售共计10488.1419吨,共计实现销售金额7889.88万元。

    毕节市商务局多次邀请广州市商务委、广州市餐饮协会、广州市江南果菜市场等单位和企业赴毕考察洽谈,通过努力,今年以来,广州市商务委2次率广州市农产品流通企业60余家赴毕开展产销对接,推动毕节市农产品生产企业与广州农产品销售企业形成合作订单15个,协议金额6亿余元。

    2017年6月20日至21日,广州市商务委、广州市贸促委组织江南果菜、广州胜佳超市、兴安超市、黄埔华苑饮食集团等35家广州地区大型农产品流通、采购和餐饮企业,赴毕节实地考察绿色优质农产品生态及扶贫农业项目。经初步洽谈,毕节市与多家采购企业签订了绿色优质农产品采购意向性协议,金额6亿多元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121948667