新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳推动互联网远程医疗规范发展

2017-11-13 11:13:43  来源: 新华网

《互联网医院在分级诊疗中的应用与实践》新书发布现场。新华网发

    新华网贵阳11月13日电(记者黄勇)贵阳市卫计委主办、贵阳市第六医院承办的“远程医疗在基层”应用培训班12日在贵阳举行。即将由科学技术文献出版社出版的《趋势 践行 规范 互联网医院在分级诊疗中的应用与实践》(下称《互联网医院应用与实践》)一书在培训班上进行了新书发布。

  《互联网医院应用与实践》由北京大学第一医院心脏中心和心血管内科主任、中国心血管健康联盟副主席霍勇教授担任主编。这本书分为移动远程医疗的相关政策法规、互联网医院远程医疗服务质量与安全规范、互联网医院远程技术管理规范实务三部分,是国内首个发布的互联网医院远程医疗规范。

    据了解,部分互联网医院平台在国家的政策指导下对远程医疗规范进行了实践和探索。以贵阳市第六人民医院为实体医院的39互联网医院是贵州首家互联网医院,它借助北京上海广州等地的优质专家资源,面向全国以边远县级医院为主的医院提供疑难重症的二次诊断。目前已经形成基本成熟的远程会诊、远程医患咨询、远程查房、专家实地帮扶、医共体远程医疗协作网建设、远程医患咨询等模式。

    霍勇同时担任39互联网医院院长。他说,39互联网医院远程会诊平台2016年6月上线以来,累计完成全国10万余例患者的远程会诊服务,共覆盖37个专业领域。远程会诊结果中,25%的患者明确了诊断,67%的优化了诊疗方案,1%的增加了辅助检查,7%转诊上级医院。通过远程会诊,将90%以上疑难重症适治患者留在当地医院治疗,有力推动了分级诊疗目标的实现。在这一实践基础上,39互联网医院借鉴我国远程医疗相关的政策法规和国外远程医疗发达国家的经验,制定了医院的远程医疗规范,形成《互联网医院应用与实践》一书予以出版。

    《互联网医院应用与实践》对互联网医院医疗服务人员执业规范、患者权益保护、远程医疗不良事件处置及报告、疑难重症远程会诊管理及处置、远程查房管理及处置、远程专家联合出诊管理及处置、电子病历管理均进行了可具操作性的规范。这将给互联网医疗业内人士提供参考和借鉴,为我国远程医疗规范和标准的形成作出贡献,也代表着互联网医疗行业发展又迈出了意义非凡的一步。

 

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121942922