新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家:乡村振兴要制定顶层框架有区别地针对性实施

2017-11-12 10:09:57  来源: 新华社

    新华社贵阳11月11日电(记者李平、汪磊)中国幅员辽阔,东西部农村、城郊农村与边远农村发展程度各不一样,而以小农户生产和老年人为主体的农村仍将是农村的主要形态。专家认为,随着城镇化的加快推进,建议政府实施“乡村振兴战略”要制定顶层框架,有区别地针对性实施。

    在10日贵州民族大学举办的“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会上,40多名“三农”及反贫困领域的专家就乡村振兴等话题展开了深入讨论。

    贵州省委政策研究室副主任罗凌认为,当前正处于乡村振兴的关键时期,“乡村振兴首先要做好人的文章,许多农村有了新房子、新村庄,但没有新农民。乡村振兴一定要考虑新农民的培育问题”。

    华中科技大学教授贺雪峰说,中国东西部农村、城郊农村与边远农村发展差距巨大,而中国70%的一般农村,人口是流出的,在老人农业、半农半工、小农户长期大量存在的前提下,乡村振兴更多的需要雪中送炭,而不是锦上添花。要通过乡村振兴战略的实施,让农民有自由流动乡村与城市的机会和能力。

    复旦大学教授张乐天等专家认为,今天的乡村振兴,尽管模式是多元的,但主题是一样的,即传统农民的转型。乡村振兴需要在相信农民、依靠农民的基础上,寻找到乡村振兴的内生动力机制问题。“我们既要借鉴东亚发达地区和中国东部乡村发展的有益经验,又要因地制宜地做好不同发展水平、不同区域的乡村振兴大文章。”

    中国社科院社会学所副所长王春光等专家表示,各级党委政府要利用乡村振兴的历史性机遇,强化基层党组织的服务引领功能,积极培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,真正将中国乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽农村。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121941731