新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:近三成建筑项目已采用BIM技术

2017-11-12 09:47:20  来源: 贵阳晚报

贵州省建筑工程 用上“数据化”工具

近三成建筑项目已采用BIM技术

    经过近三年的发展,建筑行业与大数据应用相结合的BIM技术,已在我省近三成的建筑项目中使用。大数据技术应用在助力我省建筑行业方面,开始显现效果。到2020年,基本实现BIM技术全覆盖后,或将实现无人工地。

    11月10日,全省建筑工程质量安全专题会及“数字建造项目智慧管理”观摩会在贵州建工集团八公司的金阳电信枢纽工程项目现场召开,记者从观摩会上获悉,BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

    贵州建工集团八公司相关负责人介绍,今年,贵州省BIM发展联盟成立,省住建厅又举办了BIM高峰论坛交流会,组织申报工程总承包和建筑信息模型(BIM)技术应用第一批试点企业和试点项目,并开展建筑信息模型(BIM)技术应用试点工作。

    以贵州建工集团为例,BIM技术已在该集团多个项目中进行试点建设应用。采用广联达BIM技术与鲁班BIM技术相结合,可实现对建筑工程有效的可视化管理,实现工程项目管理从“粗放化”向“精细化”转型,初步估计我省已有近三成建设项目使用该技术,预计到2020年,将实现全覆盖。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121941615