新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州旅游文化大使陈平:让精湛技艺“活在当下”

2017-11-12 10:23:05  来源: 新华网

    新华网贵阳11月12日电(卢志佳)“文化传承关键在人,精湛的技艺应该活在当下。”贵州旅游文化大使陈平在2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会上表示,民族民间文化应在其生成发展的环境中进行活态保护和传承。

贵州旅游文化大使陈平接受记者采访。新华网发 卢志佳 摄

    贵州是民族文化资源大省,非物质文化遗产和民族民间文化的传承和保护是贵州打造文化大省过程中的一项重要工作。陈平认为,文化传承不能仅靠政府或几个部门,只把文化符号化地展示在博物馆内不是长远之计,而应该把工作的重心放在对非物质文化遗产项目代表性传承人和民族民间艺人的重视与扶持上。

    “无论是手工艺品也好,文艺戏曲也好,文化的载体始终是人,让更多人有条件参与其中,文化才有生命力。”陈平说,让文化产品走进千家万户,成为人民大众日常生活中的一部分,成为他们生存、发展手段。通过生产性保护,使得非遗项目和民族民间工艺能够在商品市场中生存,获得经济效益,从而调动从业人员的积极性,并吸引更多的人才进行学习与传承,形成具有造血功能的完整系统,才能实现活态传承。

    这一届的“民博会”给陈平留下了更加深刻的印象:规模大于往年、内容更加丰富、衍生品大大提升。 “今天在贵州,我们还能看到如此鲜活的民族民间工艺展示,就是因为贵州的保护工作卓有成效,其中民博会就是一个很好的保护举措。”陈平说,民博会不仅把世界优秀文化汇集在了一起,为民族民间文化提供了展示交流平台的同时,也为这些文传产业带来了商机和活力。

    陈平建议,贵州大数据产业近年来发展迅速,也应该把大数据发展的成果应用到传统文化的传承和保护中,让大数据成为文化传承的另一种形式的载体,并促进文化产业更加高效地发展。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121940527