新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国反贫困专家聚首贵州民族大学研讨“精准脱贫与乡村振兴”

2017-11-11 11:30:40  来源: 新华网

研讨会现场。新华社记者 汪磊 摄

    新华网贵阳11月11日电(记者汪磊 李平)10日,四十余位全国知名反贫困专家聚首贵州民族大学,在“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会上畅谈全国层面的反贫困经验,为贵州“坚决打赢脱贫攻坚战”建言献策。

    中国社会科学院社会学所副所长王春光等专家表示,各级党委政府要利用乡村振兴的历史性机遇,强化基层党组织的服务引领功能,积极培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;通过一番绣花工夫,真正将中国乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽农村。

    贵州省委政策研究室副主任罗凌等认为,工业文明和农业文明都是文明,不能互相替代,当前正处于乡村振兴的关键时期。乡村振兴首先要做好人的文章,许多农村有了新房子、新村庄,但没有新农民。乡村振兴一定要考虑新农民的培育问题。

    据了解,中国社会科学院社会学研究所与贵州民族大学在生态文明与反贫困研究方面合作了18年之久。此次研讨会为助力精准脱贫和乡村振兴战略提供了有益的理论探索和实践。 

与会专家热烈讨论。新华社记者 汪磊 摄

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121939841