新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高血压怎么防、如何治?请看新版基层高血压防治管理指南

2017-11-11 10:59:07  来源: 新华社

  新华社北京11月10日电(记者田晓航、王宾)在现代生活的快节奏和不健康的饮食结构等因素作用下,高血压患者众多且年轻化趋势愈发明显。高血压怎么防、如何治?国家卫生计生委10日发布《国家基层高血压防治管理指南(2017)》(下称指南),向广大患者普及准确全面的高血压防治知识,也为基层高血压管理工作提供支持。

  估算数据显示,我国高血压患者人数已达2.7亿。包括脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病在内的高血压严重并发症致残和致死率高,成为家庭和社会的沉重负担。一些不正确的知识误导了患者、耽误了治疗。

  指南对高血压诊断、治疗、转诊和长期随访管理等作了详细介绍,并列出了常用降压药物用法、适应证、禁忌证及不良反应,供患者和医务工作者对照掌握。

  根据指南,高血压诊疗关键点包括:血压测量要安静放松、位置规范、读数精准;应以诊室血压测量结果为主要诊断依据;对确诊高血压的患者应启动并长期坚持“限盐减重多运动、戒烟限酒心态平”的生活方式干预……

  基层医疗卫生机构是高血压管理的“主战场”,其服务能力仍有待提高。为此,指南制定了基层高血压管理流程,提出基层高血压管理基本要求,如推荐使用经认证的上臂式电子血压计、基层医疗卫生机构应配备钙通道阻滞剂等五大类降压药等。

  国家卫计委基层卫生司副司长高光明在发布会上说,2017年4月以来,国家卫计委基层卫生司委托国家心血管病中心设立了国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室,成立了基层高血压管理专家委员会,并委托国家心血管病中心制订了这一指南,拟在基层推广使用,同时在贵州、云南两省开展基层高血压防治管理试点工作。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121939185