新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省暨贵阳市举办“119”消防宣传月启动仪式

2017-11-10 17:54:49  来源: 新华网

    新华网贵阳11月10日电 11月9日下午,贵州省暨贵阳市“119”消防宣传月启动仪式活动在贵阳市云岩区隆重举行。

    启动仪式上宣读了《关于全省命名社区消防宣传大使的决定》和《关于表彰全省第五届“119”消防奖先进集体和个人的决定》。为社区消防宣传大使颁发了证书。为“119”消防奖先进集体和个人颁发了奖牌和奖状。

    贵州省人民政府副省长、公安厅长郭瑞民强调,一是要落实消防安全主体责任。各级政府要落实“领导责任”,坚持管人、管事、管消防安全相结合,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。行业部门要落实“监管责任”,将消防安全与业务工作同部署、同检查、同考核。社会单位要落实“主体责任”,严格落实检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练等制度。

    二是要提高全民消防安全意识。各级、各部门、各单位要创新消防安全宣传的形式、方法和思路,坚持政府领导、部门负责、媒体配合,深入推进消防安全宣传“八进”工作,营造全民关注、全民参与的良好氛围。各新闻媒体要充分发挥宣传引导和舆论监督作用,普及消防知识,曝光火灾隐患,宣传先进典型。

    三是要完善社会消防管控体系。公安专职消防队要强化业务技能训练,努力提高现代化条件下扑救各类恶性火灾事故和处置突发事件的能力。高层建筑集中的小区要全面推行消防安全经理人、楼长制度,加强公用消防设施的维护管理,确保每栋楼都有人管。乡镇专职消防队要加强值班备勤,完善应急预案,开展灭火演练,时刻作好救援准备。农村义务消防队要组织消防知识学习,积极参与消防救援训练,经常进行消防巡逻,提示村民用火用电用气安全,动员村民主动参与消防安全。

    活动中,与会人员实地参观了电气火灾大数据防控展示、校园智慧消防管理展示、消防VR展示、邮政快递分拣包裹展示、消防器材装备及消防攻坚技能展示、新型灭火器快速灭火体验、社区和派出所消防宣传工作展示等。

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121937534