新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会在贵安新区开幕

2017-11-10 16:38:47  来源: 新华网

开幕式现场。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳11月10日电(卢志佳)2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)10日在贵安新区东盟国际会议中心开幕。来自39个国家和地区的民族民间工艺和行业人士共聚贵安,为贵州带来一场民族民间文化产品的精彩盛会。

    据悉,本届民博会以“展示文化旅游精品,促进全域合作交流”为主题。内容涵盖“民博赛事、展览展销、招商推介、交流论坛”4个主体版块,来自美国、澳大利亚、印度、埃及、巴基斯坦、新加坡、荷兰等39个国家和地区的专家学者、工艺美术大师、企业家共聚一堂。特邀广西壮族自治区作为主宾省,汇集省内外287家文明企业参展,1500余人共赴盛会。

    开幕式上,贵州省委书记孙志刚,贵州省委副书记、代省长谌贻琴发来贺信。贺信指出:民博会作为世界民族民间文化交流、展示中国民族民俗风情、展现多彩贵州绚丽文化多元之美的重要平台,对推动全省文化旅游发展、推进民间工艺品产业的市场化进程,扩大贵州省对外开放和经济社会发展,发挥了重要作用。

    贵州是文化千岛,民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化、三线文化的资源富集,星罗棋布。贵州省现有世界级的非遗名录2项,国家级的非遗名录85项,140处。213个村寨入选中国民族特色村寨,非遗数量和传统村落数量在全国均名列前茅。以银饰、蜡染、刺绣、雕刻等为代表的民族民间工艺产品,向市场化、生活化不断转化,日益彰显出强大的活力。

    贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵在致辞中说,要紧紧围绕人民群众日益增长的美好需要,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营体制,完善文化经济的政策,培育新型文化业态,推动文化旅游深度融合发展,着力打造更多的文化旅游精品,满足新时代文化旅游消费需求。

    据了解,民博会自2015年举办以来,已成为贵州民族民间文化传承传播创新、对外交流展销的高端平台。2017民博会将在“四赛六展八会两活动”的基础上,配套“一会一节三展三活动”:贵安新区招商引资推介会、美食节,一带一路国际精品展、书画展、户外用品暨旅游装备展,以及在综合保税区举办的平行进口汽车及商品展销、在云漫湖景区举办的主题营销活动、在华侨城V谷创意园举办的虚拟现实大酬宾活动,将极大满足观展者吃好、玩好、欣赏好、娱乐好的体验和感受。

    贵州作为非遗资源的大省,本届“民博会”特别组织安排了中国(贵州)工艺美术大师、龙头企业优秀作品展,展出以图片、文字、实物结合的方式进行,共分为刺绣篇、银饰篇、蜡染篇、雕刻篇等7个部分。同时,为了保证展示内容和展示效果,贵州在具有代表性的114个优秀企业、省级工艺美术大师、优秀工匠中,选出几百幅作品、51家企业进行展出。

  来自美国、澳大利亚、印度、埃及、巴基斯坦、新加坡、荷兰等39个国家和地区的专家学者、工艺美术大师、企业家共聚一堂。新华网 卢志佳 摄

场馆内展示的民族民间工艺品。新华网 卢志佳 摄

场馆内展示的民族民间工艺品。新华网 卢志佳 摄

场馆内展示的民族民间工艺品。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121936737