新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

明年1月起 首付1.5成即可买新能源车

2017-11-10 11:52:26  来源: 新京报

  核心提示

  11月8日,中国人民银行、银监会联合发布关于调整汽车贷款有关政策的通知。

  通知表示,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高发放比例为70%。通知自2018年1月1日起施行。

  新增新能源车贷款条例 提高二手车贷款比例

  根据通知,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  原有的汽车贷款管理政策是怎样的?据人民银行、银监会于2004年颁布的《汽车贷款管理办法》显示,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

  也就是说,与2004年的《汽车贷款管理办法》相比,传统动力汽车贷款比例未进行调整,新增了新能源汽车贷款方面的条例,同时提高了二手车贷比例,从50%提到了70%。

  此前在2016年3月,人民银行、银监会曾联合印发的《意见》表示,加大对新消费重点领域的金融支持。其中,《意见》第八条表示,支持绿色消费。加快修订《汽车贷款管理办法》。经银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理新能源汽车和二手车贷款的首付款比例,可分别在15%和30%最低要求基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。

  政策鼓励公众 购买新能源汽车

  如何看待政策的调整?中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,首先从新能源汽车和传统动力汽车在贷款上的区别可以看出,政策鼓励公众购买新能源汽车,有利于新能源汽车行业的发展,推动生态文明建设。另一方面,目前汽车消费市场从一手车消费转向二手车消费,所以提高二手车消费比例的政策很及时。

  据全国乘联会发布的数据显示,10月份,新能源车销量达到6.5万台,环比增长12%,同比增长翻倍,其中插混同比增2倍,纯电动增长84%。新能源乘用车50万辆的年度预测应该顺利超越。另据平安证券称,2017年新能源车总销量有望突破70万辆,其中乘用车在50万辆以上。2018年新能源车总销量有望突破90万辆,其中新能源乘用车在70万辆以上。

  11月1日,工信部发布《新能源汽车推广应用车型目录(2017年第10批)》,包括85户企业的159个车型。其中新能源专用车占比49%。截至11月1日,共904款专用车进入推广目录。

  新规将对行业产生哪些影响?董希淼认为,通过放宽汽车贷款比例来发展汽车消费金融,进而促进汽车市场的发展,提高汽车消费对于经济增长的拉动作用。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121935478