新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:加快旅游业转型升级为决胜脱贫攻坚同步全面小康作出新贡献

2017-11-09 09:09:28  来源: 贵州日报

孙志刚在全省旅游工作推进会上强调

推进旅游业井喷式增长 加快旅游业转型升级

为决胜脱贫攻坚同步全面小康作出新贡献

谌贻琴主持 王富玉等出席

    11月8日,全省旅游工作推进会在黔南州平塘县召开,省委书记孙志刚出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,推进旅游业井喷式增长,加快旅游业转型升级,为决胜脱贫攻坚同步全面小康作出新贡献,齐心协力谱写贵州旅游发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    省委副书记、代省长谌贻琴主持,省政协主席王富玉,省领导慕德贵、李再勇、龙长春、卢雍政、李汉宇出席。

    孙志刚指出,习近平总书记的系列重要指示,为我省旅游业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。大力发展旅游业,是习近平总书记对贵州的嘱托期盼,是践行“两山论”的战略选择,是推动贵州经济转型发展的重要抓手,是决胜脱贫攻坚的有效路径,是贵州扩大对外开放的重要平台。各级各部门要进一步解放思想,着力提高对旅游业地位和作用的认识,不断增强发展旅游业的责任感使命感,将旅游工作放在经济社会发展全局中来统筹考虑,加快建设旅游强省。

    孙志刚强调,要抓住发展重点,保持旅游“井喷式”增长的良好态势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以融合发展为手段,坚持质量第一、效益优先,延长产业链,拓宽新业态,推进旅游经济又好又快发展。要做大旅游发展规模,盘活存量、做大增量、补齐短板、壮大市场主体,持续推进旅游业高速增长。要提高旅游发展质量,优化消费结构、产品结构、要素结构,推动旅游转型升级。要拓展市场营销,让“山地公园省·多彩贵州风”家喻户晓,让“避暑胜地·度假天堂”成为我省旅游新名片,提升旅游营销国际化水平,创新旅游营销方式。要强化基础配套,着力打通旅游交通“最后一公里”,全力优化旅游服务接待设施,进一步优化城乡旅游环境,健全和完善旅游公共服务体系。要提高服务水平,深入开展旅游市场秩序整治行动,持续提升旅游服务标准化水平,推进大数据与山地旅游业融合发展,持续打造满意旅游品牌。

    孙志刚强调,要坚持旅游富民,强化旅游业在脱贫攻坚中的重要作用。要通过建立股份合作型、劳动就业型和辐射带动型的分享机制,发挥旅游业的龙头引领作用,让贫困群众充分分享旅游发展成果。要进一步强化组织保障、资金支持和工作调度,推进旅游扶贫“九大工程”项目化落实。要按照基金的性质管好用好3000亿元扶贫基金,使其尽快落地、发挥效益。要发挥典型示范的带动作用,打造一批不同类型的旅游扶贫示范项目,总结推广不同旅游扶贫发展模式,集中人力、物力、财力率先打造一批叫得响、成规模、有特色的旅游扶贫示范项目,形成大旅游助推大扶贫的产业发展格局。

    孙志刚要求,各级党委政府要担负起抓旅游促脱贫的主体责任,将旅游作为“一把手”工程,认真学习研究旅游发展规律,积极借鉴国内外旅游发展先进经验,努力成为抓旅游的行家里手。各部门各单位要全力支持旅游发展,牢固树立“一盘棋”思想,结合工作职责提出更多切实管用的新招、硬招、好招。各级旅游行政管理部门要敢抓敢管善作善成,大兴调查研究之风,协调解决工作中遇到的困难和问题。要加大督查考核力度,引入第三方考核队伍,加强专项审计,强化监督执纪问责,严惩重处旅游扶贫领域腐败行为。

    谌贻琴在主持会议时指出,各地各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照孙志刚书记的部署要求,进一步细化工作任务,强化工作举措,推动各项决策部署落细落小落实。要抢抓新时代旅游发展新机遇,牢固树立抓旅游就是抓产业、抓旅游就是抓经济、抓旅游就是抓发展的意识,砥砺奋进、乘势而上,推动我省旅游业大踏步前进。要开拓贵州旅游发展新格局,以改革创新精神推动旅游业与各行各业加快融合发展,让旅游产业真正成为全民参与、全域发展、全产业融合、全过程供给的富民产业。要展现贵州旅游发展新作为,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,撸起袖子加油干,满怀信心再出发,狠抓旅游项目建设、狠抓旅游招商引资、狠抓旅游要素保障、狠抓旅游政务服务,全力推动我省旅游业持续井喷、长期向好,为建设美丽中国、多彩贵州作出新贡献、交出新答卷。

    会上,省旅发委通报了全省旅游发展情况,省扶贫办、黔南州政府、雷山县政府作了交流发言。会议举行了贵州省首批甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户、精品级乡村旅游客栈、A级旅游厕所、贵州省境外旅游营销中心和省外旅游联络处授牌仪式。会议还举行了旅游自愿结对帮扶协议签订仪式。

    省直有关部门、省旅游发展和改革领导小组成员单位有关负责人,部分省属企业、中央在黔单位、省政府各驻外办事处、省属高校旅游院系负责人,各市州、贵安新区、各县(市、区、特区)主要负责人、分管负责人、旅游部门负责人,省内旅游企业,“100个旅游景区”代表,旅游结对帮扶签约代表参加会议。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121927572