新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

苗岭上的“拼命三娘”

2017-11-08 18:05:57  来源: 贵州日报

爱人徐奉波手机里保存的王正梅照片。

雅灰村正在建设的蓝莓基地。

  丹寨县雅灰乡雅灰村原支书王正梅3年来奋战在脱贫攻坚第一线,与病魔顽强抗争,用生命谱写了一出带领乡亲决战贫困的感人故事

    雅灰村的广播里,再也不会传来王正梅亲切的声音。

    村民们把悲伤压在了心底,要实现王正梅的心愿,把蓝莓产业、山鸡产业、刺绣产业发展起来。

    就在村蓝莓基地旁,一座新坟出现,这是按照王正梅生前遗愿选择的埋骨之地。村民们每次从这里走过,总会驻足凝望。

    9月29日,3年来奋战在脱贫攻坚一线的丹寨县雅灰乡雅灰村女支书王正梅,因患癌症被病魔击倒,永远的离开了她热爱的苗岭高坡和父老乡亲。

    临危受命 汉族妇女上任苗岭村支书

    雅灰村距丹寨县城有65公里,村内居住有汉、苗、侗、彝、水等8个民族,其中苗族人口占了80%。

    高高的苗岭,阻隔了雅灰发展的道路,贫穷、保守,一度是这里的代名词。

    2013年,雅灰村村委会数名班子成员涉嫌违法,被依法调查,更让村里的发展陷入停滞状态。

    不能让雅灰就这样弱下去,一定要让雅灰逐渐强起来!

    村子要发展,关键还在领头人。

    为了找好当家人,雅灰乡党委在雅灰村党员中不断挑选,最终选中了一只“领头雁”——王正梅。

    22年前,王正梅嫁到雅灰村,没过多久就随爱人外出打工。2007年,两人返乡,在街上建起了一栋小楼房。

    10多年在外务工的经历,加上初中文化,这个汉族媳妇逐渐成了村里党员的发展对象。

    2008年起,王正梅成为村里的妇联主任,2010年正式入党。

    “现在村委会一盘散沙,她要是敢接这个担子,就说明她有魄力,有勇气”。

    村委会找她谈话,党员和老百姓都等着她的答复。

    “一个女人,能干成啥!”

    “她是汉族,和苗族群众怎么沟通?”

    一时间,王正梅陷入了思考中。

    “这个担子很重,你要是答应了,就要踏踏实实地干。只要你有这个决心,我坚决支持你!”爱人徐奉波的话让王正梅吃下了定心丸。

    许下承诺,就要全力以赴!

王正梅看望村里的孤寡老人。(资料图片)

    2014年1月,王正梅关掉服装店,走马上任村副支书,配合乡里下派的支书,重建村委会。

    要赢得老百姓信任,首先要给他们做点实事。

    王正梅思来想去,决心从村容村貌、环境整治开始,让村民看到变化。

    收起往日时髦光鲜的衣服,王正梅换上简单朴素的服装,扛着两把扫帚,开始走村串户,帮助苗族群众家打扫房前屋后。

    为了方便沟通,她挤进苗族妇女中,听她们拉家常、做针线,慢慢也学会了听苗话、说苗话。

    与此同时,她积极向上争取步道修建项目,改善村民出行环境。

    “王姨妈来了,没带扫帚,扛着沙包。”

    苗族妇女们一拥而出,把王正梅围在中间。

    “我以前在广东石场打工时,推一车石块,比这个重多了。”王正梅笑笑,把沙包放下,又铲起了水泥。

    王正梅脸上不断滴落的汗水,落进苗岭群众的心田,滋养出信任的枝丫。

    2014年9月,在被群众称为“清洁工”和“水泥工”大半年后,王正梅在当年的换届选举中收获民意,全票当选村支书。

    自此,雅灰村发展进入了全新时代。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121925529