新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

21岁英雄战士魂归故里

2017-11-08 10:31:54  来源: 贵州日报

    贵州安顺籍消防战士鲁信在江西瑞昌抢救被困驾驶员时壮烈牺牲,公安部批准他为烈士并颁发献身国防金质纪念章——

21岁英雄战士魂归故里

安顺干部群众迎接英雄魂归故里。(杨小友 摄)

    英雄回归,山河含悲。

    11月7日下午1时50分,由南昌西开往昆明南的高铁列车准时停靠在安顺西站,排列整齐的迎殡人员屏住呼吸,整个车站一派肃穆。列车车门缓缓拉开,两名消防战士分别抱着鲁信的骨灰和遗像,步伐沉重地走下列车,父母鲁永洪和吴培秀跟在后面,在家人的搀扶下,踉踉跄跄,放声大哭。

    鲁信,贵州安顺人,生前在江西省九江市公安消防支队瑞昌市大队瑞昌中队服役,任综合班副班长。在今年10月31日一起交通事故救援中,他不幸壮烈牺牲,年仅21岁。

    数千人迎接英雄

    下午1时30分左右,安顺西站旁4车道的主干道上,扎着白花的车辆占据了3条车道。安顺西站专门开通了绿色通道。出站口,自发排成两排的数千战友、群众前来迎接英雄,大声呼喊:“鲁信,回家!”“接鲁信回家!”无数人泣不成声。

    下午2时10分许,鲁信的遗像和骨灰被送上灵车,前往黄果树镇黄果树村鲁信的老家。在灵车后面,一条长长的车龙送鲁信回家。下午3时20分,灵车到达了黄果树镇。在这里,数千名群众早已等候在鲁信灵堂前,人头望不到边际。

    这是鲁信两年来第一次回家。2015年9月,他胸前戴着一朵大红花,在当地老百姓的欢送下,离开了黄果树镇,前往江西瑞昌市成为一名消防战士。两年来,他从未回过家。

    “全村人的眼睛都哭红了。”黄果树镇黄果树村村民张慧说,他们原来居住在黄果树半边街,大家都认识这个孩子,现在一说起他,便会忍不住流泪。

    鲁信的战友、亲朋、老乡们纷纷为他送上鲜花,做最后的告别。

    救援车祸壮烈牺牲

    时间回到10月31日20时许,一辆满载石粉的大货车撞向前胎陷入沟渠的一辆小型柴油油罐车,大货车发生倾斜。正在路边扎钢丝绳的油罐车驾驶员文某被压在货车车轮下,其同伴急忙拨打119报警电话请求救援。

    正在大队值班的鲁信当即带领班组队员驾驶抢险救援车,仅用时7分钟就赶到了事故现场。鲁信简单观察地形后,第一个冲下沟渠,来到被困者文某身旁,一边轻声安抚,一边用手扒去文某身上的泥土,查看伤情。

    救援官兵先后三次试图拉出被困人员,均未成功。现场指挥员迅速与交警对接,调来两辆工程吊车参与联合施救。在吊车移开小型柴油油罐车、清理作业场地后,两辆工程吊车分别在大货车车头、车尾利用两根钢丝绳起吊大货车,被困文某显现出来。为及时抢救伤者,鲁信带领陈智博、王洋洋两名消防战士,争分夺秒地用手刨土。23时20分,正当鲁信等人努力施救时,“轰”的一声巨响,大货车突然滑落,重重砸向鲁信等人。消防战士陈智博、王洋洋被巨大的冲击力冲倒在地,鲁信则不幸被压在车轮下。

    当战友再次将货车吊起,鲁信艰难地从土中爬起,抱着胸口动弹不得,战友们急切的问他怎么样?他说:“很痛,但是能扛得住。”他把担架让给受伤的人,自己则躺在冰冷的铁皮上,战友们紧急将他送达医院后,鲁信经全力抢救无效,壮烈牺牲。

    出警冲在最前面

    “他每次出警都冲在前面,每次执行完任务都会给我说。”鲁信的母亲吴培秀说。吴培秀的手机已经很烂了,划动一下页面都要等待许久。她说,她不会再丢掉这个手机,这里保存了她和儿子的聊天记录与儿子的声音。几天来,她常常翻看这些儿子发来的文字、图片和语音,看久了,便不自觉地流泪。

    在她的手机微信上,今年4月,鲁信给吴培秀发了一条信息说:“妈妈,今天我差点跳粪坑了。”

    吴培秀追问为什么跳粪坑?原来,瑞昌市一位市民掉进了粪坑中,鲁信带领着一群新兵前去救援,在救援时,用尽办法都无法将这位市民拉上来。后来,在鲁信决定跳下粪坑救援时,该市民被拉了上来。

    吴培秀问为什么他一定要跳?他回答:“我是带队的负责人,我不跳谁跳。”待到晚上时,鲁信给吴培秀发了一张自己的照片,他的脚踝受伤,肿起一个大包。

    冲在一线,两年来,鲁信先后参加过九江当地抗洪抢险、灭火等200多次救援战斗,营救受困群众30多名,先后被评为优秀士兵、优秀共青团员,2016年因工作突出被大队嘉奖一次。

    立志当兵英雄魂归

    “他从小就立志当兵。”在鲁信以前住过的房间,父亲鲁永洪翻出儿子当兵前所穿的衣服,声音颤抖着说道,小时候,鲁信就梦想参军,2013年,初中毕业不久,他就报了名,但年龄和体重都达不到要求,回家后生闷气,还抱怨父亲不帮忙。

    2015年,鲁信圆了参军梦。鲁永洪还记得,那是2015年9月15日,当走出家门前往黄果树镇时,邻居们都来相送,鲁信高兴地踏上了前往军营的道路。

    何吉川和鲁信同在一个村长大,也是小时候要好的玩伴。他还记得,鲁信从小勤奋好学,立志要参军。“小时候经常在一起,他每天起得特别早,总是第一个到教室,也是最后一个离开,没想去参军就再也见不到了。”何吉川和四位同学围在一起,双手抹泪。

    “鲁信,回家了,你一路走好。”王萍珍是鲁信的小学老师,她带着鲁信的同学前来,深深鞠躬,敬献鲜花,眼泪不停流淌。

    鲁信牺牲后,江西省公安厅给鲁信同志追记个人一等功,追认他为中国共产党党员;江西省公安厅党委作出关于向鲁信同志学习的决定;九江市人民政府追授鲁信同志“九江消防卫士”荣誉称号;共青团九江市委追授鲁信同志“全市优秀共青团员”荣誉称号。11月3日,公安部政治部批准鲁信同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章。(记者 杨小友 吴兵)

 

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121922352