新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔南:《水书文化国际宣传片》开机 弘扬水书文化

2017-11-06 16:08:45  来源: 新华网

    新华网贵阳11月6日电(卢志佳) 为让群众更深入地认识水书文化,加快其世界记忆遗产的申报工作,由贵州省黔南州档案馆牵头制作的《水书文化国际宣传片》日前在该州都匀市开机。

    水书古名“泐睢”,是水族用来记载天文、地理、宗教等文化信息的传统文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,被水书先生(指那些能看懂“水书”,“能与鬼神对话的人”,被称为“鬼师”或“师人”)代代相传,流传至今已有4200多年,内容涵盖哲学、天文、地理、历史、民族宗教、民族习俗等多种学科内容,具有重大的文化及研究价值。黔南州三都水族自治县是我国唯一的水族自治县,是水书文化存在最集中的地方。

    黔南州人大常委会副主任、州水书申遗领导小组常务副组长刘建民表示,水书具有重大的文化及研究价值,水书申报世界遗产工作功在当代、利在千秋,对贵州、黔南走向世界,促进黔南经济社会快速发展有着重要的历史意义和现实意义。

    此次《水书文化国际宣传片》由中经全媒体公司负责制作,该公司作为一家制作+传播+科技“三位一体”互动融合的全媒体内容整合服务平台,成立九年来已完成了3000余部纪录片作品,非遗文化是其中的重要主题。

    水书文化国际宣传片制片人李远表示,“我们将汲取在非遗影视制作领域深厚的经验并发挥平台的传播优势,努力将这部关于水书的作品推向国际,使之成为一部影像经典。”

    黔南州委副书记、州长、州水书申遗领导小组组长吴胜华在为开机仪式揭彩时表示,“党的十九大报告中指出,‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。’我们将共同努力,将以水书为代表的中华传统文化推向世界,让更多的人了解黔南自治州,了解黔南背后蕴藏的中国传统文化。”

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121913228