新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“飞地扶贫”模式打造产业扶贫新“样本”

2017-11-03 17:34:13  来源: 新华网

“飞地扶贫”模式打造产业扶贫新“样本”

——平塘县平舟镇探索产业扶贫新模式铺就贫困群众致富路

    新华网贵阳11月3日电(通讯员 唐平富)平塘县平舟镇京舟片区属原白龙乡,是“一类贫困乡”,建档立卡贫困人口440户1215人,贫困发生率8.2%,贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。在脱贫攻坚产业扶贫这场“硬仗”中,平舟镇依托京舟康体养生乐园和白龙现代高效农业园区升级优势,以农民增收、农业增效、农村增靓为根本,积极探索“飞地扶贫”发展模式,通过扶贫产业项目建设,吸收项目区覆盖范围外的贫困群众“飞”到项目区,通过土地入股、资金入股、基地务工等方式享受扶贫红利,打破了项目实施的行政区域界限,扩大项目的社会影响范围和产业带动面,打造产业扶贫新“样本”,促进群众共同增收致富。

    “飞”来“百香果”,促进规模发展

    “发展产业脱贫一批”是打赢脱贫攻坚战的核心战役。为实现全镇“消除贫困”目标,平舟镇结合当地自身的地理气候条件,围绕“脱贫增效、景园合一”选择产业定位,积极探索农业产业结构调整,通过多方考察、试验示范,成功引进“贵州省中科生态农业开发有限公司”,在白龙省级现代高效农业园区核心区,投资建设5000亩百香果种植示范基地,目前已完成种植1680亩,正在启动第二批百香果种植3320亩。

    然而,规模产业的发展,仅靠项目区有限的土地、人力等资源是远远不够的。因此,平舟镇积极探索“飞地扶贫”新模式,通过采取土地流转、土地入股、基地务工等形式,把项目区外的贫困群众同样“飞地”到项目区,扩大产业规模和覆盖面。截止目前,该产业项目除覆盖京舟、甘寨、兴民、龙兴4个村239户贫困户外,还“飞地”覆盖摆克、土寨、拉全等村303户贫困户;产业初见规模初见成效,现甘寨120亩百香果已成熟并采收。预计3年内带动农户产业结构调整种植百香果规模达到1.2万亩以上。

    飞”出新产业,实现利益接龙

    百香果项目的落地实施,推动了公司、基地、集体、合作社、贫困户的利益接龙。

    在政府主导、群众自愿的原则基础上,贫困户以土地入股村级合作社,村级合作社再以土地与公司签订合作协议,采取“公司+基地+集体+合作社+农户”的运作模式,公司固定每年在12月30日之前按贫困户入股量化资金的10%提取红利分配给贫困户,再按贫困户入股量化资金的10%提取红利分配给村集体和合作社。合同期满后,公司退回贫困户入股的量化资金。

    公司对入股贫困户采取了“三期”保障措施。近期,从项目自动工之日起,公司用工优先解决贫困户就业问题,每天人均工资80元,确保贫困户增收;中期,在项目建设过程中,优先考虑当地贫困户在基地内配套种植蔬菜、花生、黄豆、辣椒等矮杆作物,实现多项收入;后期:在项目建成后,引导贫困户发展农家乐,休闲民宿旅游,销售农特产品等,拓宽贫困户增收渠道。

    最重要的是,公司实行的“全兜底”保底回收政策——对所有种植的百香果协议承诺保底价格回收,更让贫困户吃了定心丸。

    利益接龙,达到贫困户收益有保障、村集体经济收入有稳定、企业发展壮大扶持、扶贫资金见效益,农产品回收有保障,实现滚动壮大发展。

    “飞”出新路子,异地拔掉穷根

    产业的发展,带动了入股的贫困户七个方面的收入:一是就业收入。通过项目实施,可稳定解决贫困户就业,每月收入2000元以上;二是租地收入。通过土地流转,失地农户每年可得到土地流转金收入;三是套种收入。贫困户在基地内套种植蔬菜、花生、黄豆、辣椒等经济农作物,增加收益;四是量化资金红利收入。贫困户每年每户可获得10%的入股扶贫量化红利收入;五是集体和合作社红利收入。失地农户土地入股合作社,每年还可在合作社内分得入股红利;六是休闲旅游收入。贫困户通过发展农家乐、开发休闲民宿等乡村旅游,实现多项收入;七是平台效益收入。贫困户生产出来的农特产品可借助公司的展厅和电商渠道进行销售,拓宽创收路子。

    在百香果基地里,当地贫困群众通过卖毛竹给工地搭建架子,既稳固环保又极大地降低生产成本和前期投入,更增加了收入;在劳务用工上,同等条件下优先聘用贫困群众,不仅参与基地建设学习了技术,又增加了务工收入;在种植过程中,贫困户以土地流转给公司的方式从中获取每亩1000元的土地流转金,这又是一笔稳定的收入;当公司产生效益后,土地入股的贫困户就可按照收益纯利润的70%分红,公司仅分成30%的技术和服务费用。“飞”地覆盖的贫困群众,通过采取异地分红的模式,不出村组就拔掉穷根。

    目前,实施完毕的1680亩百香果基地,亩产至少3000斤,产值按保底每斤2元(目前市场价格已达每斤8元),每年可实现保底年销售收入1000万元,亩均可实现收入6000元以上。

    “飞”出新气象,打造产业联结

    平舟镇积极对“飞地”贫困户“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”进行探索,整合全镇贫困户,打造“飞地”扶贫产业联结,形成协作利益共同体。贫困户在共同建设的生产基地中占有相应股份,就使资源变成了资产;利用财政扶贫到户资金入股,通过企业统一管理使用运营,形成标准化、规模化、产业化集约发展,公司每年按贫困户入股量化资金提取红利分配给贫困户,实现资金变股金;贫困户通过土地和资金的入股,参与分红,从农民变成了股民。“三变”使百香果特色产业实现抱团发展。同时,公司将在白龙片区龙兴村建设2000平方米以上的加工企业,这样,就实现生产+加工+销售的一条龙服务。通过公司的示范带动,不但促进贫困群众增收,从而也促进三产的融合发展,实现农业“接二连三”。

    “飞”出新希望,迈向小康征程

    抱团发展的成功,使贫困户看到了希望。较高的经济效益,也使贫困户对常年种植的常规作物有了很强的对比性,这就极大地转变了贫困户的思想观念,增强了自我发展意识,让其在稳定获取分红利益的同时,积极参与到扶贫产业发展中来。通过全员培训学习种植、加工技术,增加了就业,342户973名贫困人口找到稳定脱贫的长效发展路子。为此,镇党委政府利用现有的土地资源、地理环境、山水村落,大力进行产业结构调整,在全镇实施百香果推广种植,积极打造平舟“百香果之乡”。目前,平舟“百香果之乡”商标注册正在国家商标总局受理之中。同时,结合当前京舟养生乐园景区打造4A级景区升级改造机遇,平舟镇提出把京舟田坝打造成高标准的集旅游观光、品尝休闲、农耕体验为一体的“浓香果情”示范基地,拓展京舟休闲产业链,发展乡村旅游,让更多的贫困户“飞地”发展,“飞地”致富,“飞地”奔小康。

    后记:产业兴则农兴,产业旺则民旺。“飞地扶贫”模式是平塘产业扶贫的创新之举,极大地调动了贫困群众参与产业发展的积极性和主动性,有效增强了贫困群众自我发展意识,形成了不同村组间优势互补、资源共享、利益共有、协同发展、合力攻坚的扶贫产业发展新业态,有力地推动了产业发展,实现脱贫增收。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121903144