新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨波:唯有努力和汗水才能回报党恩

2017-11-02 16:29:57  来源: 新华社

    新华社贵阳11月2日电(记者潘德鑫)近日,贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村收到了一份特殊的礼物——十九大代表、海嘎村第一书记杨波从北京人民大会堂带回来的一支蓝色的选举用笔。

    “这支笔太珍贵了,我们要把它放到村里的展览馆,让海嘎的子子孙孙都能看到。”海嘎村村支书陈二胡激动地告诉记者。

    杨波说,让这支笔留在海嘎,既是报答海嘎人民对自己的支持和信任,也是为了让海嘎人铭记党的恩情,更是希望以此激励广大干部群众实干苦干,打一场漂亮的脱贫攻坚战。

    杨波从北京带回来的不只是这支笔。10月26日从北京回来的当天晚上开始,他就先后在市、区、镇做了多场十九大精神的宣讲。10月31日,记者见到杨波时,他正在村委会门前的小广场上给村民们传达十九大精神。

    “这是邓迎香代表,是个‘女愚公’,带着村民硬生生从山里凿出一条出村路”、“这位吴水根代表是国家级的银匠技师,带领村民做银饰致富”……

(十九大代表在基层·图文互动)(2)杨波:唯有努力和汗水才能回报党恩

  杨波在海嘎村向村民宣讲十九大精神(10月31日摄)。新华社记者 刘续 摄

    杨波先通过宣传册给围坐的村民逐一介绍贵州省的十九大代表的先进事迹,介绍完之后很俏皮地问:“你们在电视上看到我没得?”众人大笑,现场气氛也顿时活跃起来。

    打开手上的十九大报告,杨波着重给村民讲了土地政策。“中央已经明确,土地承包到期后可再延长三十年,土地各种承包者和经营主体可以放心地加大在土地上的投入。”

    杨波说,现在村里正在推进的资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,土地已经作为我们的一种资源入股,三十年土地政策不改变,大家完全可以甩开膀子干下去。

    宣讲结束后,杨波就和陈二胡到村里的养蜂基地忙活去了。养蜂是今年海嘎新上的产业,第一批的458箱蜂眼瞅着可以收一茬蜂蜜了,杨波不敢有半点马虎。从养蜂基地出来,杨波匆匆吃过午饭就赶到了大湾镇的易地扶贫搬迁安置点,下午两点半,他还要给搬迁群众宣讲十九大精神。

(十九大代表在基层·图文互动)(1)杨波:唯有努力和汗水才能回报党恩 

  杨波在海嘎村和村民交流蜜蜂养殖技术(10月31日摄)。新华社记者 刘续 摄

    记者注意到,“感恩”是杨波宣讲时的“高频词”。他多次讲道,自己能成为十九大代表,要感谢组织的信任和群众的支持,而海嘎村能有今天的成绩,也要感谢党的好政策。

    地处乌蒙山腹地、海拔2400余米的海嘎村曾是一个交通闭塞、生产条件恶劣的彝族村寨。“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾”是海嘎曾经贫困落后面貌的真实写照。

    驻村8年,杨波和海嘎村民一起打了一场漂亮的翻身仗。如今的海嘎,旅游公路穿村而过,组组户户通了硬化路,村民做起了蜜蜂养殖、苦荞种植等特色农业产业,住进了独具彝族风情的敞亮楼房,人均年收入超过7000元,村里剩余的23户贫困户也可在明年全部脱贫。

    “以前觉得需要20年甚至几代人才能做成的事,在党和政府的大力支持下,只用了5年就完成了。”杨波说,“吃水不忘挖井人,我们唯有通过自己的努力和汗水过上‘美好生活’,才能回报党的恩情。”

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121896803