新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

西江千户苗寨入选2017年“中国优秀国际乡村旅游目的地”

2017-11-01 17:26:30  来源: 贵州日报

    2017年“中国优秀国际十佳乡村旅游目的地”名单近日出炉,贵州省西江千户苗寨景区榜上有名。

    据悉,本次评选是由国家旅游局发起的,在各地自愿申报和各省区市旅游委(局)推荐的基础上,由国家旅游局组织专家,按照总量控制、严格条件、优中选强、宁缺毋滥的原则,从乡村旅游产品具有的稀缺性和独特性、国际旅游市场的知名度和游客美誉度、基础设施和国际化接待服务水平、科学管理水平以及国际化营销网络建设水平等方面进行评审。

    据西江千户苗寨文化旅游发展有限公司总经理宋武介绍,近年来西江千户苗寨文化旅游公司和西江景区等部门全力推进民族民间文化保护工作,组织各级专业人员对当地苗族的历史、风俗、语言等进行调查研究,将民族文化事业的发展与繁荣群众文化生活有机结合起来,为非物质文化遗产的科学开发、合理利用、动态保护、传承发扬作出了有益的探索和尝试。使“西江千户苗寨吊脚楼”、“苗族芦笙制作技艺”、“苗族银饰锻造技艺”、“苗族鼓藏节”、“苗绣”等入选国家非物质文化遗产名录。并在中小学开设苗族文化课,让学生从小就受到优秀民族文化的熏陶,让苗族文化品牌在海内外声名鹊起,扩大了影响。仅今年国庆黄金周,西江景区共接待游客79.52万人次,同比增长30.24%,实现旅游综合收入7.22亿元,同比增长33.07 %,创历史新高。(通讯员 侯天智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121890918