新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:琵琶歌传承人“冻鱼节”上赛歌喉

2017-11-01 15:42:18  来源: 新华网

侗族姑娘在主持琵琶歌预赛。新华网发(张跃飞 摄)

    新华网贵阳11月1日电(通讯员 张跃飞)10月30日(农历九月十一),贵州省从江县庆云镇侗族群众迎来了一年一度的“冻鱼节”。来自广西福禄乡、贵州黎平县部分乡镇及从江县各乡镇侗族琵琶歌传承人共120多对组合齐聚庆云赛歌喉,共同欢度“冻鱼节”。

侗族琵琶歌传承人在演唱琵琶歌。新华网发(张跃飞 摄)

    当日上午通过在传统村落转珠村及浮里村的6个鼓楼进行预赛,共有18队琵琶歌组合进入决赛。进入决赛的组合当晚在寨井村文化广场进行激烈的角逐,评比出前三名。

    据了解,侗族琵琶歌分布于侗族南部方言地区,可分为抒情琵琶歌和叙事琵琶歌两大类。其歌唱内容几乎涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、古规古理、生产经验、婚恋情爱、风尚习俗、社会交往等各个方面。侗族琵琶歌现已列入国家非物质文化遗产名录,受到世人关注。近些年来,侗族琵琶歌名声远播,她们唱到北京亚运村,唱到法国巴黎……这朵民族民间文艺鲜花,越来越绚丽夺目。

侗族琵琶歌传承人在演唱琵琶歌。新华网发(张跃飞 摄)

    此次“冻鱼节”琵琶歌比赛的开展,促进了黔桂两地边区侗族同胞的文化交流与传承,增进了友谊,促进了民族团结,增添了节日氛围。

侗族琵琶歌传承人在演唱琵琶歌。新华网发(张跃飞 摄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121889712